Некоторые проблемы методологии геоэкологического мониторинга муниципальных образований

Слабая разработка концепции информатизации здравоохранения в сочетании с общим низким медико-техническим потенциалом лечебных учреждений осложняется определенной изоляцией отечественной практики от мирового опыта разработки диагностических автоматизированных систем как в здравоохранении, так и в геоэкологии, гигиене. С проявлением на отечественном рынке современных IBM-компьютеров процесс создания профильных информационных систем, в том числе и в системе санитарно-эпидемиологического надзора, значительно ускорился. За последние 5-7 лет активно внедряются в практические отрасли автоматизированные системы управления экологической обстановкой в городе, функционирующие в г. Москве, г. Казани и ряде других крупных промышленных центров. Совершенствуются комплексные скрининговые системы автоматизированного обследования пациента, в последние годы делаются попытки создания многопрофильных городских служб типа "педиатрическая помощь" и других, построенных на основе мониторингового подхода к слежению за контролируемым объектом.

Конструктивная схема таких систем, ориентированных на реализацию задачи мониторинга окружающей среды и здоровья населения, видимо, должна проектироваться как система специальных автоматизированных рабочих мест (АРМ) специалистов, осуществляющих сбор исходных данных, замыкающихся на центральную базу данных – головное звено управления ("файл-сервер"), т.е. строиться по иерархическому модульному принципу.

Таким образом, организационно-техническое обеспечение автоматизированной системы мониторинга здоровья городского населения наиболее целесообразно реализовывать в форме типового АРМа городского уровня управления (на базе городского центра Госсанэпиднадзора и других природоохранных и лечебно-профилактических ведомств). Центральная база данных должна содержать взаимоувязанные блоки медицинской, экологической информации, а также нормативно-справочные критерии (рис.2). Предпочтительнее формирование баз данных реляционного типа для IBM-совместимой компьютерной сети. Основными пространственными операционными единицами поискового анализа и последующего мониторинга здоровья населения должны выступать зоны обслуживания поликлиник, а в перспективе – медицинские округа или педиатрические участки. Максимальная детализация необходима для выявления локальных очагов заболеваний и провоцирующих их активность экологических факторов риска. В то же время слишком детализованная информация, сложные модели и алгоритмы вряд ли целесообразны, поскольку создают почву для проявления случайных процессов (излишняя детализация нарушает закон "больших чисел", обязательный в статистических исследованиях) либо не позволяют пользователю вникнуть в механизм функционирования управляемого объекта [18].

Функционирование АРМа в системе городского медико-экологического мониторинга должно обеспечивать достоверность, оперативность, достаточность используемой информации; экономичность эксплуатации; секретность и защиту информации от несанкционированного доступа; возможность аналитической обработки любых массивов, хранящихся в базе данных, математико-картографического моделирования и статистического прогнозирования контролируемых процессов в рамках имеющихся ограничений.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Немного больше об экологии

Влияние промышленности на окружающую среду
Повсюду мы находим людей, заботящихся о Земле. Они горят желанием сделать что-нибудь для создания устойчивого состояния среды. Они спрашивают себя: “Что я могу сделать? Что может сделать правительство? Что могут сделать промышленные корпорации?” Можно решить эти ...

Влияние изменений окружающей среды на здоровье человека
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не прис ...