Опыт проведения деловых игр
Обострение противоречий между обществом и природой, возникновение проблем глобального и регионального характера неизбежно требует перехода к новому экологическому образованию, помогающему человеку осознать свое место в мире и свою ответственность перед ним, наладить правильные отношения с окружающей средой, стремиться к активным позитивным действиям.
Сложившаяся традиционная система образования строились на дисциплинарной основе и в соответствии с принципом самостоятельной работы обучаемого над заданием была ориентирована на подготовку к индивидуальной деятельности. Проблемы окружающей среды носят комплексный характер и для своего решения требует объединения усилий.
Экологическое образование, будучи междисциплинарным в своей основе, также требует комплексного подхода, при котором более четко выявляется социальный характер любой человеческой деятельности и ее последствий. Это обусловливает необходимость применения новых форм и методов обучения, ориентированных на развитие у студентов умений и навыков совместной познавательной и практической деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды.
В настоящее время все большее распространение в экологическом образовании получает имитационное игровое моделирование, в том числе и с использованием компьютерных моделей. При этом обучаемые, как правило, исполняют какую-либо роль, решая профессиональную задачу в игровой постановке, соответствующей реальной деятельности в имитируемой ситуации. Это позволяет не просто усваивать содержание изучаемого вопроса и знакомиться со структурой и функционированием моделируемых природных и природно-технических систем, но и обеспечивает приобретение опыта коллективного принятия решений в тех случаях, когда их практика в реальных условиях затруднена (например, когда вмешательство в природную среду или производственный процесс связано с риском и может привести к значительному ущербу, аварии, гибели животных и т.д.)
В последние годы компьютерные деловые игры как одна из эффективных форм активного обучения, отличающаяся особой наглядностью и динамичностью, находят все более широкое применение в экологическом образовании .
Накопленный опыт работы в этой области показал, что их использовании в учебном процессе, особенно в условиях дефицита времени, отводимого на эти дисциплины, открывает широкие возможности для совершенствования экологической подготовки студентов (Ролле, 1992).
Цель курсовой работы:
Изучить возможность внедрения деловых игр в учебный процесс на отделении экологии ФОБЭП ДВГУ.
Задачи курсовой работы:
Провести деловую игру “У озера” со студентами-экологами 1 и 3 курсов и учащимися естественного отделения колледжа ДВГУ.
Провести деловую игру “Всемирное рыболовство” со студентами-экологами 3 курса, со студентами-биологами 5 и 6 курсов специализирующихся по экологии, а также с учащимися естественного отделения колледжа.
Провести деловую игру “Стратиджем” со студентами-экологами 3 курса и учащимися естественного отделения колледжа.
Дать рекомендации по внедрению деловых игр в учебный процесс.
Деловые игры : история развития, направление применения
История происхождения и распространения деловых обучающих игр.
Первые примеры применения деловых игр могут быть найдены в военном деле. Военные игры, изобретенные Герцогом Вертурини в 1796 г., были примером детально разработаны игр такого типа. Военные игры используются при составлении планов военных операций (Вульф,1992).
Немного больше об экологии
Состав природных вод
ВОДНАЯ СРЕДА.
Водная
среда включает поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды в основном
сосредоточены в океане, содержанием 1 млрд. 375 млн. кубических
километров--около 98% всей воды на Земле. Поверхность океана (акватория)
составляет 361 млн. ква ...
Балобан в волго-уральском регионе и на прилегающих территориях
По состоянию на конец 1980-х гг. численность
балобана в европейской части России оценивалась в 120 - 150 пар, 80% из которых
обитало между Волгой и Уралом (Галушин, 2001).
В этой статье мы будем говорить о регионе,
который занимает восток Русской равнины (все Ср ...