Цунами
Цунами или морские волны, возбуждаемые землетрясениями с эпицентрами на морском дне, представляют собой типичный пример аллохтонной одномоментной вторичной (по источнику возникновения) сейсмической опасности, развивающейся в водной среде, но приводящей к огромным потерям в основном в пределах прибрежных территорий. Подобные волны иногда образуются при быстром смещении в водоемы оползней и обвалов больших объемов, а также при извержении вулканов.
Скорость распространения волн цунами от эпицентра землетрясения составляет на глубокой воде от 400-500 до 700 и более км/час. В мелководной прибрежной части их скорость постепенно уменьшается до 70-100 км/час за счет торможения о дно, но одновременно увеличивается высота. Такой эффект является характерным для рассматриваемой опасности и часто становится причиной массовой гибели предварительно не проинформированных о нем людей, пожелавших увидеть мелеющее море.
После землетрясения и цунами 1952 г. в рассматриваемом регионе были зарегистрированы около 60 цунами с высотой волны более 1-2 м. Из них 3 привели к гибели людей и экономическим потерям (1958, 1963, 1994 гг.).
Немного больше об экологии
Химические загрязнения среды и здоровье человека.
В настоящее время хозяйственная деятельность человека
все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду
во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы
производств.
Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в
о ...
Состав природных вод
ВОДНАЯ СРЕДА.
Водная
среда включает поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды в основном
сосредоточены в океане, содержанием 1 млрд. 375 млн. кубических
километров--около 98% всей воды на Земле. Поверхность океана (акватория)
составляет 361 млн. ква ...