Плата за прйродные ресурсы, сущность, стимулирующая функция.
При необходимости установления требуемых ценовых пропорций между взаимозаменяемыми видами минерально-сырьевых ресурсов и стимулирования ресурсосбережения проектируемый уровень оптовой цены может быть повышен по сравнению с ее нижним пределом. В этом случае возникает дополнительный рентный доход, который в полном объеме подлежит отчислению в федеральный и региональные бюджеты в форме платежей из прибыли природоэксплуатирующих предприятий.
Рентные платежи по своей экономической пользе представляют собой форму изъятия у предприятий дифференциальной ренты, которая образуется в результате устойчивых и незначительных колебаний индивидуальных издержек, объясняемых различиями в природно-географических условиях производства. Они должны устанавливаться для предприятий и групп предприятий) природоэксплуатирующих отраслей в случаях, когда у соответствующих предприятий (групп) при установленном уровне оптовых (закупочных) платежей за универсальные природные ресурсы и платежей за воспроизводство специализированных природных ресурсов образуется избыточный доход за счет использования относительно более благоприятных природных источников.
Таким образом, в систему платежей за использование природных ресурсов включаются три их вида: платежи за использование природных ресурсов универсального назначения; платежи за воспроизводство специализированных природных ресурсов; рентные платежи за использование относительно более благоприятных видов специализированных ресурсов.
Эти виды платежей должны устанавливаться, как правило из расчета на единицу расходуемого (применяемого) природного ресурса (1 т погашенных запасов, 1 га земли, 1 м2 воды) и дифференцироваться с учетом рентообразующих факторов.
Рассмотренные платежи за использование природных ресурсов (в пределах установленных норм и лимитов) нельзя осуществлять со штрафными платежами (санкциями) за нарушение установленных нормативов и лимитов природопользования.
Немного больше об экологии
Популяция северных морских котиков на острове Тюлений
В природе каждый существующий вид представляет сложный комплекс или даже
систему внутривидовых групп, которые охватывают в своем составе особей со
специфическими чертами строения, физиологии и поведения. Таким внутривидовым
объединением особей и является популяция ...
Экологический мониторинг. Цели задачи и уровни экологического мониторинга
Интенсивное воздействие
человека на природу, негативные, часто необратимые последствия этого
воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа
проблемы взаимодействия общества и природы. Такой анализ в настоящее время
осуществляется в рамках ...