Факторы почвообразования
5 п. Климат
К числу важнейших факторов почвообразования относится климат. С ним связаны тепловой и водяной режимы почвы, от которых зависят биологические и физико-химические почвенные процессы. Под тепловым режимом понимают совокупность процессов теплообмена в системе “приземный слой воздуха — почва — почвообразующая порода”. Тепловой режим обуславливает процессы переноса и аккумуляции тепла в почве. Характер теплового режима определяется главным образом соотношением поглощения радиационной (лучистой) энергии Солнца и теплового излучения почвы. Он зависит от окраски почвы, характера поверхности, теплоемкости, влажности и других факторов. Заметное влияние на тепловой режим почвы оказывает растительность.
6 п. Водный режим
Водный режим почвы в основном определяется количеством атмосферных осадков и испаряемостью, распределением осадков в течение года, их формой (при ливневых дождях вода не успевает проникнуть в почву, стекает в виде поверхностного стока).
7 п. Климатические условия
Климатические условия оказывают косвенное влияние и на такие факторы почвообразования, как почвообразующие породы, растительный и животный мир и др. С климатом связано распространение основных типов почв.
8 п. Рельеф
Рельеф — один из факторов перераспределения по земной поверхности тепла и воды. С изменением высоты местности меняются водный и тепловой режимы почвы. Рельефом обусловлена поясность почвенного покрова в горах. С особенностями рельефа связан характер влияния на почву грунтовых, талых и дождевых вод, миграция водорастворимых веществ.
9п. Время
К числу факторов почвообразования относится время — необходимое условие для любого процесса в природе. Абсолютный возраст почв Восточно-европейской равнины, Западной Сибири, Северной Америки и Западной Европы, определенный радиоуглеродным методом, — от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Наконец, существенным фактором почвообразования, особенно в последнее время, является хозяйственная деятельность человека.
Немного больше об экологии
Обнаружение радиоактивных выбросов
Пассивные методы
дистанционного обнаружения радиоактивных выбросов в атмосферу, а также
экологического мониторинга деятельности ядерно-перерабатывающих предприятий
представляют не меньший интерес, чем активные методы. Однако имеют перед ними
определённые преимущест ...
Методы сбора и изучения водорослей
По мере развития человеческого общества
увеличивается антропогенная нагрузка на различные природные системы, и, в
первую очередь, на водные. Изменение природного лика планеты влечет глубокую
перестройку в самих экосистемах. Вследствие изменения физико-химических
по ...