Геологическая характеристика района работ.

Свита С24 сложена в основном алевролитовыми и глинистыми сланцами с очень ограниченным количеством песчаников, известняков и углей. Известняки, как правило, маломощные, невыдержанные, глинистые; прослои углей также маломощны (0,05-0,2 м).

Свита С25 по составу пород и угленасыщенности разделяется на три примерно равные части. Нижняя часть свиты, между известняками К1 и К6, представлена песчаниками и алевритовыми сланцами и содержит большое количество известняков и углей. К этой части свиты приурочено до 10 пластов углей (от k1 до k41), достигающих рабочей мощности. Непосредственно в кровле угольных пластов k21, k31 и k4 залегают известняки. Песчаники здесь сосредоточены в основании свиты, а угленасыщенная часть почти вся расположена выше песчаников между пластом угля k2 и известняком К6.

Средняя часть свиты, между известняками K6 и K7 , представлена мощными пачками песчаников и сланцев, чередующихся между собой, и угольными пластами k42, k5 , k51 , k52 и k6. Известняки отсутствуют. Известняк K7, присутствующий почти повсеместно на южном крыле антиклинали, на большей части северного крыла размыт.

Верхняя часть свиты, между известняками K7 и L1 , также представлена мощными пачками песчаников, переслаивающихся со сланцами, главным образом алевритовыми, и содержит известняки K8 и K9. Между известняками K7 и K8 в сланцах залегают рабочие угольные пласты k7 и k71, выше известняка К9 - пласты k74, k75 и k8 с известняком L1 в кровле. На значительной площади известняк L1 размыт и замещен песчаником.

Свита C26 обладает максимальной угленасыщенностью в нижней половине. Отложения ее начинаются мощной пачкой песчаников (30-50 м), залегающих в кровле известняка L1, над которой расположена группа пластов углей: l1, l21, l3, l4н и l4в с известняком L5 в кровле последнего. Выше следует переслаивание мощных пачек песчаников и сланцев, вмещающих пласт l5 и пласт l6 с известняком L7 в кровле. Над ним залегает пачка сланцев мощностью 30-45 м с угольными пластами l7, l71, l8, l81 и l82 . Пласт l82 залегает в почве известняка M1, которым начинается разрез свиты C27.

В свите C2 промышленная угленосность приурочена преимущественно к сланцевой толще, заключенной между известняками M1 и M10. В этой толще 18 угольных пластов и прослоев, из которых 14 достигают рабочей мощности. В верхней части свиты развиты мощные песчаники; имеются три прослоя углей ( m81 , m9 , m91 ), приобретающих иногда рабочую мощность.

Верхний отдел развит на крыльях Главной антиклинали и представлен тремя свитами, сложенными чередованием мощных толщ песчаников, аргиллитов, алевролитов и маломощных прослоев известняка. Угленасыщенность слабая. Угольные пласты, достигающие рабочей мощности и имеющие промышленное значение, содержатся только в свите С31 (пласт n1). Общая мощность этих отложений составляет 2300-2800 м.

Пермская система. Отложения пермской системы распространены в Бахмутской и Кальмиус-Торецкой котловинах. В пределах площади района они слагают Краматорско-Часовьярскую синклиналь на севере и Райско-Калиновскую на юго-западе. В нижнем отделе перми выделяются три свиты (картамышская, никитовская и славянская). Первая из них согласно перекрывает отложения верхнего карбона и представлена переслаиванием песчано-глинистых пород с преобладанием алевролитов и песчаников. Мощность свиты 880-970 м. Отложения никитовской и славянской свит, представленные терригенно-галогенными образованиями, развиты в крайней северной части Центрального углепромышленного района .

Кайнозойский структурный этаж сложен горизонтально залегающими неогеновыми и четвертичными отложениями. Отложения неогена представлены нижне-, средне-, и верхне- сарматскими образованиями (глины, песчано-глинистые породы, известняки-ракушечники, каолиновые глины, опоковидные песчаники. Мощность этих отложений колеблется от нескольких метров до 20-30 метров.

Четвертичные образования покрывают тонким чехлом отложения палеозоя. К ним относятся разнообразные в генетическом отношении континентальные отложения. Наибольшим развитием пользуются приуроченные к водораздельным пространствам суглинистые эолово-делювиальные, а в долинах - аллювиальные и аллювиально-делювиальные отложения. Довольно широко распространены техногенные образования. В стратиграфическом отношении они подразделяются на нижне-, средне- и верхнечетвертичные и современные.

К нижнечетвертичному отделу относятся первый снизу горизонт тяжелых суглинков и аллювиальные образования. Суглинки имеют красновато-бурый, темно-бурый и коричнево- бурый цвет, чаще всего бесструктурные, неравномерно запесоченные, иногда переходящие в супеси. Их мощность колеблется в пределах 3-5 метров, иногда достигает 13 метров. Аллювиальные отложения слагают разрез пятой надпойменной террасы, они представлены мелко- и разнозернистыми песками с прослоями буровато-серой глины. Их мощность не превышает 3-4 м.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Продукты сгорания топлива и их воздействие на окружающую среду
Интенсивное развитие энергетики, промышленности и транспорта неизбежно вызывает рост потребления углеводородного топлива, что, в свою очередь, увеличивает количество продуктов его сгорания, выбрасываемых в атмосферу. По данным многолетнего мониторинг ...

Экология Нижнего Новгорода
Нижний Новгород сложился на границе Приволжской возвышенности и Балахнинской низины, что обусловило деление города на две части: Нагорную, представляющую собой застроенную территорию коренного плато, и Заречную, где освоены участки террас Волги и Оки. Особенностью п ...