Геологическая характеристика района работ.

Среднечетвертичные отложения представлены эолово- делювиальными лессовидными суглинками водораздельных пространств, имеющими коричневато-бурую окраску; бесструктурными, местами слегка запесоченными и содержащими карбонатные стяжения. Верхнечетвертичные отложения представлены эолово- делювиальными лессовидными суглинками водораздельных пространств и аллювиальными отложениями I и II надпойменных террас. Лесовидные суглинки верхнечетвертичного звена темно-палевые или буровато-желтые, пылеватые, макропористые. Из новообразований в них часто встречаются мелкие включения карбонатов, иногда отмечаются включения гипса. Мощность суглинков верхнего одела достигает 4-5 метров. Вторая надпойменная терраса рек района (Кальмиус, Грузской и др.) сложена светло-серыми мелко- и среднезернистыми песками с тонкими глинисто-илистыми прослоями, с включениями кварцевой гальки и обломков песчаника и песчаных сланцев палеозоя. Первые надпойменные террасы рек района сложены разнозернистыми песками с галькой и щебнем, с прослоями суглинков. Мощность осадков I надпойменной террасы колеблется от 1 до 7 метров и зависит от рельефа подстилающих коренных пород.

Верхнечетвертичные современные нерасчлененные отложения объединяют в своем составе делювиальные отложения склонов долин рек и балок и элювиально-делювиальные отложения открытых участков. Делювиальные отложения представлены светло-желтыми, буровато-желтыми рыхлыми, бесструктурными легкими суглинками, вмещающими мелкие обломки коренных пород. Мощность их изменяется от 1-2 до 4 м.

Элювиально-делювиальные отложения широко распространены на склонах долин рек и балок. По составу это грубообломочный продукт разрушения горных пород с примесью суглинистого и песчаного материала. Мощность элювиально-делювиальных отложений 0,3-1,0 м, но иногда достигает 3 м. Современные образования представлены аллювиальными, аллювиально-делювиальными отложениями пойм рек и днищ балок и пролювием - отложениями конусов выноса промоин и оврагов, а также техногенными образованиями.

Пойменная фация аллювия сложена песками с галькой и обломками коренных пород, суглинками и супесями, илами и глинами. Русловая фация в местах перекатов состоит из песчано- галечного или гравелистого материала, в плесоватых частях рек – из илисто-песчаного . Мощность аллювиальных отложений равна 3-5 м, достигая в отдельных случаях десятка метров. Аллювиально- делювиальные отложения балок обычно глинистые, песчано- глинистые, с большим содержанием грубообломочного материала. Мощность их составляет 0,5-4 м.

Пролювий имеет незначительное распространение у подножия склонов и в устьевых частях оврагов и мелких балок и представлен рыхлым несортированным материалом мощностью 0,5-3 м.

Техногенные образования распространены вблизи угольных шахт, обогатительных фабрик, других промышленных предприятий, вдоль транспортных магистралей и др. Это отвалы, терриконы, насыпи, которые представлены различной крупности обломками каменноугольных песчаников дресвы, сланцев и, в меньшей степени, четвертичными суглинками и ископаемыми почвами. Мощность техногенных образований, складированных в терриконы, достигает 30 и более метров.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экологии

Последствия разрушения озонового слоя.
Считают, что уже в 1973 году фреонами был разрушен 1% озонового слоя, к 2000 году будет разрушено 3% , а к 2050 году-10%. Разрушение озонового слоя особенно значительно над полюсами Земли и в зонах полета космических аппаратов и сверхзвуковой авиации. Особенно опасны д ...

Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата – это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого топлива. Ученые считают, что безопасный уровень потепления – 2 градуса Цель ...