Оценка экологической ситуации
Непосредственно в Донецкой области накоплено около 4 млрд т твердых промышленных отходов, что составляет более 25% суммарных объемов по Украине. В регионе находится свыше 70% отходов угольной промышленности, 40 металлургических шлаков, более 30% золошлаков ТЭС страны и свыше 1 млн т/год твердых бытовых отходов.
По данным государственных органов статистики Донецкой области отходы занимают около 1% территории земель области или более 8,2 тыс. га, а в угольной отрасли и теплоэнергетике Украины отвалы и примыкающие санитарные зоны занимают соответственно свыше 32,0 и 1,5 тыс. га, что приводит к изъятию из сельскохозяйственного оборота значительных земельных ресурсов. Основные источники образования отходов в Донбассе — предприятия угольной промышленности, в связи с этим экологическое состояние Донецкого бассейна в основном определяется значительным количеством отходов, именно горного производства. За период разработки углей только в Донбассе накоплено свыше 2 млрд т отходов добычи и обогащения, к настоящему времени в регионе имеется 1257 терриконов, из них для 355 характерны процессы самовозгорания угля. По данным Государственного управления экологии и природных ресурсов в Донецкой области насчитывается 580 терриконов, из которых 114 горящих (на территории г. Донецка — 30 горящих терриконов). Очаги горения представляют собой источники газовыделений, иногда достаточно интенсивных , причем каждый отвал создает зону негативного воздействия на окружающую среду радиусом до 3 км. При этом в местах выхода газовых струй на поверхности терриконов образуются различные техногенные минералы: самородная сера — S, нашатырь — NH4Cl, а также ряд других минералов, содержащих соединения серы и азота, которые, растворяясь атмосферными осадками, загрязняют почвы и природные воды. Так, на породных отвалах Донбасса обнаружены: реальгар — AsS, пиккерингит — MgAl2 [SO4]*22H2O, галотрихит — FeAl2[SO4]4*22H2O, чермигит — NH4Al[SO4]4*12H2O, масканьит — (NН4) 2[SO4], сомольнокит — FeSO4*H2O, эпсомит — MgSO4*7H2O, халькантит — CuSO4*5H2O, алуноген — Al2[SO4]3*18H2O и др. Размещение твердых отходов в отвалах и хвостохранилищах на поверхности крайне негативно влияет на состояние окружающей среды. Помимо выбросов в атмосферу пыли и вредных газов твердые отходы в отвалах способствуют минерализации и загрязнению солями тяжелых металлов почв сельскохозяйственных угодий вследствие дренирования атмосферных осадков через их толщу.
По данным проведенного Институтом геолого-экологических проблем Донбасса (ИГЭПД) исследования экологической ситуации на закрываемой шахте "Донецкая" ГХК "Октябрьуголь" установлено, что в результате многолетней водно-ветровой эрозии породных отвалов произошло химическое загрязнение грунтовых вод и почв солями тяжелых металлов до чрезвычайно опасной концентрации. Аналогичные данные получены учеными Рурского университета при изучении влияния эксплуатации породных отвалов угольных шахт на состояние окружающей среды.
С целью улучшения экологической обстановки в регионе необходимо значительно шире использовать породы отвалов. Так, исследования, проведенные Государственным Макеевским НИИ по безопасности работ в горной промышленности, а также вузами региона (в том числе ДонНТУ), позволили сформулировать следующие направления формирования технологической схемы переработки породных отвалов Донецкого региона: извлечение железосодержащего сырья, извлечение германия, извлечение редкоземельных элементов, извлечение алюминий содержащего сырья для отправок на передел или организации собственного производства, извлечение силикатных материалов для производства строительных материалов.
Немного больше об экологии
Химические загрязнения среды и здоровье человека.
В настоящее время хозяйственная деятельность человека
все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду
во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы
производств.
Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в
о ...
Организационно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в области природопользования и охраны окружающей среды
Охрана окружающей природной среды – одна из
наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и
усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к
обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов,
за ...