Оценка экологической ситуации

Водные ресурсы региона и их загрязнение

В связи с тем, что Донецкий регион с высокой плотностью населения расположен в засушливой части Украины (водообеспеченность на одного жителя в 5 раз ниже, чем в среднем по Украине), очень важной является проблема водообеспечения и охраны водных ресурсов. По данным Государственного управления экологии и природных ресурсов в Донецкой области для воды практически всех рек региона характерна высокая концентрация солей. Это связано как с высоким природным уровнем солей, так и сбросом в водные объекты значительного количества сточных вод, по которым маловодная Донецкая область занимает первое место в Украине. Так в 2000 году сброс загрязненных сточных вод в области составил 943 млн м3 или 30% от всеукраинских. Основные загрязнители водных объектов – предприятия металлургической промышленности (56%), в том числе – Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и ''Азовсталь'', Енакиевский металлургический и коксохимические заводы, а также предприятия угольной промышленности, коммунальное хозяйство (почти по 20%). Вместе со сточными водами только в 2000 году в водные объекты области было сброшено в тыс. т.: взвешенных веществ 18,8; органических веществ 6,4; нитратов 15,6; азота аммонийного 1,6 и др. Фактические данные свидетельствуют о том, что под влиянием сброса шахтных вод и промышленных стоков минерализация речных вод повысилась почти в 2 раза, что установлено прежде всего на реках Лугань и ее притоках – Лозовая, Камышеваха, Белая, а также Кальмиус, Грузская, Крынка, Миус, Казенный Торец и Кривой Торец в пределах углепромышленной части Донбасса.

Высокий уровень загрязнения поверхностных вод региона характерен для азота нитритного и аммонийного с содержаниями соответственно 16,5 и 10,5 ПДК, нефтепродуктов – до 10 ПДК, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) – 2,5 ПДК, а также сульфат-иона – до 25 ПДК.

По данным ИГЭПД, проводившего эколого-геохимическое изучение р. Грузской, превышение ПДК в водах зафиксировано для (в контрастности по отношению к ПДК): натрия – 3,35; фенолов – 40,0; роданидов - 5,4; цианидов – 2,4; нитрит-иона – 1,76; иона аммония – 3,12; хлор-иона – 1,13; кадмия – 8,4; лития – 2,17 и др.

Гидрогеохимические исследования подземных вод региона включали анализ более 6000 проб воды, отобранных из различных источников: колодцев, родников, скважин и др. Анализ предполагал изучение не только физических и химических свойств воды, но и определение различных химических элементов и соединений: Hg, Ag, Zn, Pb, Cu, Mn, F, B, Br, No3-, No2-, и др. в лаборатории Артемовской ГРЭ. По результатам данных исследований в подземных водах установлены аномалии ртути, мышьяка, нитратов и др. токсичных компонентов. На экологическую обстановку в подземных водах верхних водоносных горизонтов и комплексов Донецкой области различные химические элементы и соединения оказывают разное влияние. Аномалии фтора с содержаниями, превышающими ПДК (1,5 мг/л), встречаются довольно часто, максимальные концентрации для региона установлены в водоносных горизонтах Донецко- Макеевского района (до 3,4 мг/л); в ореольных водах Никитовского ртутного месторождения – 0,8 – 2,5 мг/л. Превышающие ПДК концентрации фтора вызывают заболевания зубов – флюороза, а также тяжелое заболевание скелета, связанное с деформацией костей, - остеосклероз.

Максимальные концентрации ртути (до 0,02-0,05 мг/л) обнаружены в подземных водах кайнозойских и палеозойских отложений Главной антиклинали в районе Никитовского ртутного месторождения, а также в районе Дебальцевского тектонического узла – 0,005 – 0,02 мг/л (пос. Мироновский, г. Дебальцево).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экологии

Экологические проблемы лесов и других биологических ресурсов
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совмест ...

Совершенствование деятельности администрации муниципального образования «город Хабаровск» по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части не восприняты. Логика развития человечества в целом, равно как и отдельного социума, предполагает постепенную переориентацию, под ...