Оценка экологической ситуации

Мышьяк также встречается в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Особо следует подчеркнуть факт установления к северо-западу от г. Донецка крупной аномалии, контрастность которой превышает ПДК (0,05 мг/л) до 24 раз, а замеры достигают 15х30 км. Это объясняется влиянием Авдеевского коксохимического завода, использующего донбасские угли, содержащие мышьяк и ртуть в значительных количествах. В ореольных водах Никитовского и Дружковско-Константиновского ртутных рудных полей развиты аномалии мышьяка с содержанием до 0,05 – 0,06 мг/л. Наличие в повышенных концентрациях этого элемента приводит к возникновению у человека злокачественных опухолей кожи, печени, тонкого кишечника, патологическим изменениям в генной системе, способствует увеличению частоты дерматитов у детей, снижению слуха.

Максимальные концентрации бора (1,5 – 3,8 мг/л) выявлены в районе г. Амвросиевка в зоне влияния Кутейниковского сброса, а также сел Степано- Крынка и Григорьевка в районе пересечения Зуевского купола поперечнами антиклинальными структурами в зоне Мушкетовско-Персиановского разлома – 0,69 – 1,58 мг/л (при ПДК 0,5 мг/л). В ореольных водах Никитовского ртутного месторождения бор содержится в концентрациях до 1,9 мг/л. Техногенные аномалии бора невысокой концентрации (0,5 – 0,9 мг/л) установлены в южной части г. Донецка, в черте городов Макеевка и Горловка, что объясняется деятельностью находящихся здесь предприятий металлургической и химической промышленности. Бор отрицательно воздействует на желудочно- кишечный тракт человека и обладает эмбриотоксическим действием, употребление воды из богатых бором водоисточников приводит к возникновению хронической интоксикации со всеми ее негативными последствиями.

Большую беспокойность вызывает загрязнение подземных вод Донбасса соединениями азота. Это обусловлено, с одной стороны, их токсичностью, а с другой – хорошей растворимостью и высокой миграционной способностью. На 50% территории содержание нитратов в подземных водах превышает ПДК (45 мг/л) в 20 раз и более. Наиболее высокие концентрации нитратов – до 2180 мг/л – установлены у с. Алексеевка к западу от г. Донецка, а превышающие 1000 мг/л выявлены в близи городов Доброполье (1100 – 1581 мг/л), Константиновка (до 1389 мг/л) и в некоторых других местах. Концентрации нитратов, превышающие 500,0 мг/л, отмечены в десятках гидрогеохимических аномалий. Избыток нитратов является причиной экзем, нарушения обмена веществ в организме, поражения почек и печени, оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а постоянная интоксикация приводит к нарушению обмена веществ и онкологическим заболеваниям.

Основными техногенными источниками цинка являются сточные воды заводов цветной и черной металлургии и, в меньшей степени, - угольных шахт. Наиболее высокие его концентрации (50-70 мг/л при ПДК=5,0 мг/л) установлены в районе заводов ''Укрцинк'' (г. Константиновка) и ''Цветмет'' (г. Артемовск). Содержание цинка, в 2-5 раз превышающее ПДК, выявлено также в зоне выщелачивания соленосных отложений нижней перми на северо- восточной окраине Донбасса. Цинк накапливается в печени и является причиной заболеваний селезенки, печени, легких, а также малокровия и других болезней.

Для подземных вод региона характерно также высокое содержание других микрокомпонентов, таких как свинец (до 25 ПДК), барий (более 100 ПДК), марганец (75 ПДК), литий (20 ПДК), титан (более 30 ПДК) и др. Значительную экологическую опасность представляет высокое содержание макрокомпонентов в подземных водах региона. Так, максимальное содержание хлоридов зафиксировано в Красноармейском районе на участке Самарский-Капитальный, где ПДК превышена в 211 раз. Есть свидетельства того, что хлор может разрушать белки нашего организма и неблагоприятно влиять на кожу и волосы. Исследования американских ученых показали, что хлор-ион и его соединения нарушают обмен веществ, а также могут вызывать рак и другие болезни. Поскольку для подземных вод угленосных отложений Донбасса характерно возрастание минерализации с глубиной, то увеличение глубины отработки угольных пластов в водах, откачиваемых из шахт и сбрасываемых в гидрографическую сеть, увеличивается содержание хлор-иона. Уже сейчас почти половина шахт региона сбрасывает воды, в которых содержание Cl- превышает ПДК до 52,6 раз.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экологии

Концепция В. И. Вернадского о биосфере и феномен человека
Мы живем в исключительное время в истории нашей Биосферы, в психозойскую эру, когда создается из нее новое состояние — ноосфера и когда геологическая роль человека начинает господствовать в биосфере и открываются широкие горизонты для его будущего развития. В.И.В ...

Поиск и характеристика фильтрующих материалов для очистки вод
Философ: «Что в мире стоит дороже всего?» Историк: « Глупость!» Философ: «Согласен!» На каких фильтрующих материалах строить концепцию очистки воды является стратегической, фундаментальной задачей. В этом вопросе ошибка дорого стоит, а поэтому наша задача в ...