Живой воздух природы и его использование в медицине

Поиск различных целебно действующих факторов привел человека в пещеры. Воздух подземных естественных полостей и искусственно пройденных горных выработок оказался пригодным для лечения астмы, хронических бронхитов и поллинозов, а метод лечения под землей получил название спелеотерапии.

Но, и в данном случае, не каждая пещера подходила для лечения и не для каждого заболевания.

Известно, что попытка лечить туберкулез в знаменитой Мамонтовой пещере (США, Кентукки) окончилась неудачно. Накоплен большой опыт успешного лечения детей в карстовых пещерах Венгрии, Чехии, Словакии, соляных шахтах Велички (Польша), Прайда (Румыния), Солотвино (Украина), Чон-Туза (Киргизия) и Дуз-Дага (Азербайджан).

Использование лечебных природных факторов обеспечивает «мягкость» и «естественность» воздействия на защитные механизмы организма при достаточно высокой эффективности, относительной массовости и экономичности, хорошо для профилактики заболеваний и реабилитации здоровья (вне острой фазы), однако в рамках господствующей медикаментозной терапии является пока лишь дополнительным средством лечения.

Методы климатотерапии хороши своей естественностью, но не всегда и не для всех применимы - смена климатических и временных поясов требует адаптации, а кроме того и значительных материальных затрат на транспорт и проживание.

Но если человек не может поехать в места с лечебным климатом, то можно климат «привезти» к человеку в виде так называемой климатической камеры - специального помещения, в котором воспроизводятся определенные факторы лечебной воздушной среды. Достоинство камеры в том, что, во-первых, ее можно построить в любом месте, а, во-вторых, можно выбирать и контролировать факторы лечебной среды.

Известно, что чистый природный воздух содержит большое количество легких отрицательных аэроионов, что является мощным лечебным фактором. Использование воздуха с высокой концентрацией искусственно генерируемых аэроионов стало основой аэроионотерапии.

Невольное влияние медикаментозной терапии, устойчивого в науке мнения «больше доза - больше эффект» и практической (а сегодня и коммерческой) необходимости «разумного» времени отпуска процедуры привели к тому, что больные дышат воздухом с концентрациями аэроионов, в тысячи раз превышающими природный уровень.

Известно положительное воздействие на человеческий организм аэрозолей из растворов хлорида натрия, других природных солей и рассолов, в том числе морской воды. Классическая аэрозольтерапия успешно использует для этого индивидуальные ингаляторы, распыляющие жидкий раствор определенной концентрации.

Устанавливая специальные распылители, работающие на все помещение, получаем так называемые КИМ (комнаты искусственного микроклимата) для групповой аэрозольтерапии с аэрозолью конденсации.

Высокодисперсное распыление с одновременным заряжением каждой частички достигается в электроаэрозольных установках, также работающих на все помещение. Заметим, что много лет такая установка успешно применяется на курорте Усть-Качка (Пермская область).

Анализ лечебных факторов спелеолечебниц Солотвино показал, что основным лечебным фактором там следует признать сухой аэрозоль природного минерала хлорида натрия - галита.

Генератор сухого распыления стал сердцем разнообразных галокамер, а высокая концентрация сухого аэрозоля дезинтеграции - основным лечебным фактором галотерапии.

Интересно отметить, что достигнувшая наибольшего прогресса в конструировании и производстве генераторов сухого аэрозоля для галокамер фирма ЗАО «Аэромед» логично предложила аналогичный генератор индивидуального использования («Галонеб»).

Известно, что напоенный запахами воздух леса оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, а потому все шире в лечении применяется аэрофитотерапия (русскоязычный термин), она же ароматерапия (международный термин).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экологии

Нитраты, природа и человек
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические ос ...

Экология Нижнего Новгорода
Нижний Новгород сложился на границе Приволжской возвышенности и Балахнинской низины, что обусловило деление города на две части: Нагорную, представляющую собой застроенную территорию коренного плато, и Заречную, где освоены участки террас Волги и Оки. Особенностью п ...