Живой воздух природы и его использование в медицине

Строго говоря, с позиции аэрофизики, аэрофитотерапия относится к аэрозольтерапии, ибо и при испарении и при сжигании вещества образуется высокодисперсная аэрозоль конденсации. Однако специфичность используемых веществ (природные растительные ароматические масла) и способов введения их в воздушную среду оправдывает это специальное название.

Известна роль кислорода и углекислого газа для человеческого организма. Изменением парциальных давлений этих газов в герметической барокамере задаются методы гипербарической и гипобарической оксигенации, а также гипобаротерапии и гипербаротерапии при нормальном соотношении кислорода и углекислого газа.

Еще одним методом является вдыхание гипоксической смеси – воздуха с пониженным содержанием кислорода - нормобарическая гипокситерапия. Метод нормобарической гипоксической стимуляции защитных сил организма приобрел известность под названием «горный воздух».

Заметим, что в большинстве случаев создатели «горного воздуха» обеспечивают в лечебном помещении не только пониженное содержание кислорода при нормальном атмосферном давлении, но и стерилизацию воздуха и повышенную концентрацию легких отрицательных аэроионов.

Таким образом, современная аэрофизиотерапия, как другие разделы физиотерапии, широко использует воздушную среду в естественном и преформированном видах.

При этом, по нашему мнению, использование преформированных состояний (как и фармакотерапии) необходимо для специфического воздействия на больной организм, а для неспецифического общеоздоровляющего действия больше подходят факторы окружающей среды в нетронутом (непреформированном) естественном виде.

Такое «нетронутое» состояние биопозитивной для человеческого организма воздушной среды может быть названо «живой воздух» и использовано для профилактики и/или лечения тех болезней, которые обусловлены загрязнением воздушной среды.

Исходя из данных воздействия отдельных факторов воздушной среды на живой организм, в том числе осознанно используемых в преформированном виде для его оздоровления, можно построить дескриптивную модель «живого воздуха».

«Живой воздух» – это близкая к природной влажная смесь газов, содержащая аэроионные кластерные образования и соляные микроаэрозоли определенного количественного, химического и спектрального состава и практически не содержащая бактериальных загрязнений.

Сформировать необходимые параметры воздушной среды - технически сложная и неоднозначно решаемая проблема. Судить о ее сложности можно по организации жилой среды космических и подводных кораблей.

Ее создатели основное внимание уделяли нормальным условиям – газовому составу, микроклимату (давление, температура, подвижность, влажность), частично аэроионизации и шли по пути преформации физических факторов природной воздушной среды чисто техническими средствами. Такая среда обеспечивает жизнедеятельность здоровых людей.

Создатели БИОТРОНа – изолированной от внешнего мира лечебной палаты хотели в основном поддерживать в заданных пределах барометрическое давление, но сочетали это с поддержанием благоприятного температурно-влажностного режима и определенного достаточно высокого уровня аэроионов, которые генерировались ими специальным разбрызгиванием воды на гранитный щебень.

Высокая естественная радиоактивность гранита и водопадный эффект обеспечивали достаточную генерацию аэроионов, а поскольку используемая вода не была дистиллированной, то и генерацию мелкодисперсного аэрозоля природных солей.

Изобретатели (В.А. Старцев и др.) первой в мире климатической камеры из природных солей отталкивались от практики эксплуатации подземной спелеолечебницы в калийном руднике. Камера была образована кладкой массивных, толщиной до 60 см, блоков природной калийно-натриевой соли – сильвинита, образующей стены лечебной палаты и обеспечивающей высокую аэроионизацию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экологии

Экологические проблемы и международные отношения О.С.)
Я хотела показать международные отношения в области экологии на примере «Озоновой истории». Наше поколение стало свидетелем драматических событий, которые изменили природу отношений человека с окружающей его средой. Стремительный рост народонаселения Земли, а т ...

Пестициды и удобрения. Их роль
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур ...