Живой воздух природы и его использование в медицине
Возвращение больного к его прежней жизни, наличие генетической предрасположенности к аллергии, провоцирующие факторы спустя какое-то время вновь приводят к заболеванию. Внешне это воспринимается и наблюдается как длительная стойкая ремиссия.
Вместе с тем действие ряда факторов, например, оптимальной влажности, высокой ионизации воздуха, высокого содержания соляных аэрозолей вызывает и прямые специфические реакции, например, бронхолитический эффект (разжижение мокроты) и усиление мукосцилярного клиренса
Сочетание специфических и неспецифических реакций на воздействие факторов лечебного пространства обуславливает на практике хороший эффект спелеотерапии/ спелеоклиматотерапии.
Вместе с тем дальнейшее развитие этих методов лечения в условиях прессинга медикаментозной терапии требует решения одного из серьезнейших вопросов всей климатотерапии и аэрофизиотерапии, а не только спелеотерапии/спелеоклиматотерапии, – вопроса об объективной достоверности результатов лечения этими методами.
Классическая медикаментозная терапия давно уже выработала, исходя из условий своего применения, методологию верификации эффекта воздействия лекарства и возвела ее в догму. Сегодня представители западной медицины, в том числе и сторонники спелеотерапии/ спелеоклиматотерапии, настаивают на верификации результатов применения этих методов исключительно с помощью классических методов контрольной группы, рандомизации, двойного слепого контроля и плацебо.
Заметим, что проблема создания плацебо для спелеотерапии, если и будет разрешима в принципе, то не сможет быть реализована из-за существенных технических и финансовых сложностей.
Поэтому процедура объективизации воздействия спелеотерапии/спелеоклиматотерапии должна строиться по другим законам и правилам, адекватным условиям применения этих методов.
Для построения методологических процедур объективной оценки эффективности спелеотерапии и спелеоклиматотерапии необходимо понять их место как метода лечения в терапии в целом.
Начнем со спелеотерапии.
Сравнивая среду обитания больных под землей и на поверхности, следует отметить явное различие, во-первых, воздушной среды, а, во-вторых, проникающих излучений.
Кроме того, процедура спуска под землю и понимание необычности местонахождения оказывают определенное психоэмоциональное воздействие. Все эти моменты свойственны и спелеоклиматотерапии, правда, в несколько меньшей степени.
Важно отметить, что все изменения воздушной среды и проникающих излучений не выходят за пределы изменчивости «фона», не ведут за собой перенапряжения адаптационных механизмов, напротив, для больного-аллергика разгружают организм, дают ему передышку, особенно если самое тяжелое для астматика время - раннее утро - он проводит в благоприятной воздушной среде.
Отсутствие приступов снижает уровень тревожности их ожидания, вселяет уверенность в успехе лечения, дает организму время для перестройки сложившегося механизма функционирования.
Существенно, что чередуемость пребывания то в специфических условиях лечебной среды, то в обычных условиях повседневной жизни заставляет все время работать механизмы адаптации, что косвенно раскачивает устоявшийся у хронического больного порочный путь развития компенсаторных биохимических механизмов.
Недаром, как правило, на пятый-седьмой день такого чередования возможно клиническое проявление реакции организма через «ухудшение» самочувствия, пройдя через которое организм устремляется к «излечению».
Такое интегральное воздействие на целостный организм требует от врача хорошей диагностики состояния больного и правильной тактики дозирования пребывания в лечебной среде (как по времени, так и по числу сеансов/спусков) на всех стадиях лечения, особенно в начале и конце.
Немного больше об экологии
Организационно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в области природопользования и охраны окружающей среды
Охрана окружающей природной среды – одна из
наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и
усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к
обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов,
за ...
Основные принципы безопасности :
1. ПРИНЦИП ЗАЩИТЫ В ГЛУБИНУ
Среди основных принципов
безопасности АС особое место занимает принцип защиты в глубину (глубоко
эшелонированной защиты).
Принцип глубоко эшелонированной защиты предполагает создание ряда последовательных уровней защиты от
вероят ...