Ядерные отходы

Ядерные отходы должны содержаться в местах (странах) их производства в накопителях длительного срока хранения, - считают специалисты, - они должны быть изолированы от окружающей среды и контролироваться высококвалифицированным персоналом.

СООБЩЕНИЕ ИЗ ТОМСКА

В Томске в апреле подводили итоги 5-летнего периода после самой крупной после Чернобыля аварии на Сибирском химическом комбинате, случившейся в апреле 1993 года. На ликвидацию последствий аварии уже затрачено 85,9 млрд. рублей.

Тем не менее, несмотря на принятые меры, проверявшая нас недавно Счетная палата сделала вывод, что Томская область не готова к крупномасштабным действиям в случае чрезвычайных ситуаций и практически отсутствуют пути и средства эвакуации населения. Нужны громадные средства для того, чтобы закупить автобусный парк, построить дороги, объездной мост.

В связи с этим, нас очень беспокоят планы строительства в Северске атомной станции теплоснабжения, которая еще не проходила промышленного испытания и экологической экспертизы, а этот объект уже включен в проект Программы развития атомной энергетики РФ до 2010 года в качестве замещающих мощностей, что ставит под вопрос завершение строительства ТЭЦ-3. А именно ТЭЦ-3 планировалась в качестве замещающих мощностей после остановки двух плутониевых реакторов в Северске. Второй вопрос - планы создания высокотемпературного газового реактора с гелиевой турбиной с целью утилизации энергетического плутония для получения энергии. Минатом намеревается сжечь 15 т плутония из демонтированных ядерных боеголовок. Эта технология недостаточно проработана еще даже на стендах. Но в администрацию Томской области уже пришло письмо с проектом постановления правительства за подписью Черномырдина, в котором запрашивалось согласие на размещение этого объекта. Еще один проект – создание опытно-промышленного производства топлива из оружейного плутония и хранилища для долговременного хранения отработанного топлива. И четвертая проблема - планы строительства завода по переработке отработанного ядерного топлива, имеющего крайне грязную технологию.

А ведь не решены проблемы с жидкими радиоактивными отходами. Под землю закачано 22 "Чернобыля" по суммарной активности - и это на границе с подземным водозабором! Не решена проблема с тем, как поступить с 23 тысячами контейнерами с делящимися материалами от демонтированных ядерных боеголовок. Все эти материалы доставляются в город по однопутной железной дороге. В непосредственной близости от ядерного гиганта расположен гигант нефтехимии - Томский нефтехимический комбинат, два зарубежных аналога которого уже взорвались, да и на ТНХК уже был взрыв, от которого вылетали стекла в жилых домах областного центра. Более того, весь полумиллионный Томск попадает в зону наблюдения Сибхимкомбината. Аналогов подобной ситуации в стране нет.

Так как же все-таки должно храниться отработанное ядерное топливо?

- Окончательного ответа на этот вопрос человечество пока не нашло, - поясняет зам. Начальника Северо-Европейского округа Госатомнадзора РФ Борис Орешкин. - И, прежде всего потому, что мы имеем дело с таким промежутком времени, против которого не устоит ничто - за сто тысяч лет и камень может превратиться в песок. На западных атомных станциях для временного хранения также используют бассейны выдержки, но вместе с тем ядерные отходы все- таки захоранивают. В Германии, например, предпочитают старые соляные штольни, славящиеся идеально сухим воздухом - для токсичного "балласта" главную опасность представляют грунтовые воды. В Швеции - гроты в скальных породах. К слову, побывать в одном таком строящемся подземном хранилище довелось и мне. Прорубленный в скале тоннель уходил на глубину в полкилометра. Именно туда, в недоступные и сухие подземные пещеры шведские атомщики собираются упрятать бочки с предварительно остеклованными ядерными отходами. Доступ человеку туда будет закрыт - расставлять опасный груз будут роботы. Понятно, что этот проект - весьма дорогое удовольствие, поэтому его сооружение шведы растянули на 15 лет - за это время легче собрать необходимые средства. Россия - не Швеция, планировать загодя у нас не привыкли, и о постоянных хранилищах для ядерного хлама пока только мечтают. В Минатоме обсуждают проекты его захоронения в пустотах, оставшихся после испытаний ядерного оружия на Новой Земле, в скальных грунтах Карелии, кембрийских глинах Северо-Западного региона, самый свежий вариант - строительство уже не завода, а хранилища в Красноярске-26: Проектов великое множество, чего не скажешь о средствах. А, может быть, и истинном стремлении атомного ведомства взяться, наконец, за кардинальное решение проблемы.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экологии

Эколого-геохимические особенности Украины и Донецкого бассейна
Донецкий каменноугольный бассейн – крупнейший индустриальный район Украины, промышленное развитие которого насчитывает более 200 лет. Подобно Рурскому бассейну в Германии или Пенсильванскому в США он сыграл выдающуюся роль в становлении угольной, металлургической и ...

Основные вредные и опасные производственные факторы
На человека в процессе его тру­довой деятельности могут воз­действовать опасные (вызыва­ющие травмы) и вредные (вызы­вающие заболевания)производ­ственные факторы. Опасные и вредные производственные фак­торы подраз­деляются на четыре группы: физические,химические,био ...