Экология городской среды.

Крупные города – самые загрязненные точки на карте любого государства, и это уже проблема не только “зеленых”, но и для муниципальных властей проблемой стала экологизация строительной деятельности и архитектуры как части системы культуры будущего. Не зря в “Градостроительном кодексе” (например, города Тольятти) написано: “Мэр является гарантом экологической безопасности в городе”.

Существует Международная организация муниципальных экологических инициатив (“ICLEI”). Эта организация сотрудничает с мэриями крупнейших городов мира, осуществляя координацию и обмен информацией между городами и странами по новейшим технологиям и программам для решения городских экологических проблем. “ICLEI” выступает инициатором привлечения инвестиций международных фондов в финансирование конкретных экологических начинаний, представленных службами городских властей.

Российские города стоят на одном из первых мест по возможностям получения инвестиций под реализацию этапов своих программ. В Берлине представитель фонда Маршалла сказала, например, что они готовы вложить деньги в любую конкретно обоснованную программу, но не на федеральном уровне, а на муниципальном.

Для муниципальных экологических инициатив настало время действий: экологи и коммунальные власти города ещё могут овладеть ситуацией. Так, в Северной Америке и в Европе муниципалитетам уже вменяется в обязанность применять действенные меры по борьбе с выбросами газов, вызывающих явление парникового эффекта, поскольку именно городские инфраструктуры являются его главным виновником.

Городские власти имеют правовую и политическую базу, способную обеспечить контроль над производством, распределением и потреблением энергии на местах, остается лишь соответствующим образом распорядиться предоставленной им властью. Это касается и архитектурно-строительных процессов. Не секрет, что сегодняшние горожане расплачиваются своим здоровьем за градостроительные ошибки , совершенные 60-40 лет назад.

В настоящее время многие крупные города России имеют завершенный проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Только на основе выполнения ОВОС может быть согласовано ТЭО генплана города.

Вопросы, рассмотренные здесь, не получат немедленного ответа, но не задавать их сейчас уже невозможно. От конкретно-бытовых до глобальных вопросов, связанных с градостроительной экологией, - рукой подать. Например, строительство новых селитебных районов и связанное с ним развитие городских структур невозможно без решения вопросов создания экологически чистых энергоустановок.

Российские города, по данным материалов конференций в Ольборге и Берлине, являются одними из ведущих в суммарном загрязнении планеты СО2. Явление парникового эффекта для образования “озоновых дыр” в атмосфере не такое уж надуманное. Из выступлений в Берлине президента Мальдивских островов, а это островное государство насчитывает около 45 млн. человек, стало ясно, как мы европейские жители, далеки от их проблем, связанных с глобальным потеплением климата на планете из-за городских выбросов в атмосферу. Островитянам глобальное потепление принесет лишение их родины: острова целиком затопит вода от таяния полярных льдов, поднявшись всего на 1,5м.

Энергосберегающие традиции в городском планировании и строительстве в последнее десятилетие оказались утерянными во многих городах России.

Экологическая политика городского планирования и строительства основывается на многочисленных условиях рационального и планомерного выполнения разработанных программ по комплексам:

- энергетической системы города;

- транспортной инфраструктуры;

- формирования ландшафтно-экологического каркаса города;

- применения новых промышленных технологий;

- рационального размещения функциональных зон города;

- экологического воспитания населения.

Еще сравнительно недавно было распространено мнение о том, что, если мы хотим избежать наносимого природе ущерба, то альтернативой жизни с современным уровнем бытовых удобств является возвращение в пещеры. Иначе говоря экологический ущерб оправдывался как неизбежное зло сопровождающее цивилизацию, как неизбежная плата за привычный уровень бытовых удобств.

Сейчас становится ясно, что этот взгляд устарел. Современные технологии открыли возможность третьего пути, на котором возможным оказывается построение жилищ с одной стороны обеспечивающих достойную человеку жизнь и с другой стороны кардинально снижающих негативное воздействие их на природную среду. Причем, что особенно важно, это касается не только и не столько непосредственного влияния на среду самого жилья, сколько полного, системного воздействия на среду всей жилой сферы включая инженерную инфраструктуру и обслуживающий сектор экономики. Таким образом жилье оказывается важным фактором способным существенно повлиять на решение все более обостряющихся глобальных проблем.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду
Данная работа состоит из трёх частей: 1. Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду. 2. Формирование системы управления экологической безопасностью в Р. Ф. 3. Практическое задание Во—первых, в первой части, мы ...

Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека.
Ежегодно человек извлекает из земных недр около 200 млрд. тонн горных пород, сжигает более 9 млрд. тонн условного топлива рассеивает на полях до 3 млрд. тонн пестицидов и т.п. Особенно острой проблемой стала проблема загрязнения окружающей среды антропогенными токсикантами: ...