Экология городской среды.
Сейчас общепризнанно что современные города пребывают в затяжном кризисе, путей выхода из которого не предложено. На конгрессе Всемирной ассоциации метрополисов состоявшемся в 1987 году отмечалось, что крупнейшие города сталкиваются со значительными трудностями в своем функционировании и что город, который раньше считался основным двигателем экономического и социального прогресса, в настоящее время рассматривается как тормоз. Это подтверждается быстрым ухудшением условий жизни городского населения, связанным с недостаточным развитием инфраструктуры (жилье, транспорт, водоснабжение, медицинское обслуживание), экономическим кризисом, ростом безработицы и финансовых трудностей, нарушением экологического равновесия и усилением социального неравенства. На состоявшемся в 1993 году в Чикаго была принята Конгрессе архитекторов была принята декларация в которой задача обеспечения устойчивости природной среды была провозглашена основной целью архитектурной деятельности.
Кризисные явления приведшие к нынешним проблемам, начали развиваться со второй половины прошлого века в связи с началом интенсивного роста городов и развитием индустриализации. Тогда же в противовес была выдвинута идея города-сада и началась история многочисленных попыток, говоря современным языком, экологизации городов, ни одна из которых не привела до сох пор к ощутимому успеху.
В начале века многим архитекторам казалась что для того, чтобы создать зеленый лучезарный город, надо поселить людей в как можно более высоких домах, с тем чтобы освободить побольше земли под парки и сады. Поскольку для высоких домов, как оказалось, нужно очень много обслуживающих их учреждений сооружений и прочего, то построенные на таких принципах урбанизированные зоны зелеными и удобными для проживания не стали. Хотя до сих пор подобного рода проекты иногда разрабатываются и не только дилетантами. Сейчас становится все более очевидным что будущее городов связано с противоположной тенденцией, а именно с малоэтажной экологичной застройкой.
В нынешнем веке закончились неудачей ряд масштабных попыток спроектировать и создать города исходя из представлений о них как о больших технических системах. Согласно этим представлениям предполагалось, что город - это своего рода машина для жизни людей, и каким задумает его проектировщик таким он и окажется на практике. Т.е. чем лучше он спроектирует, тем лучше будет функционировать город и и тем удобнее будет жить в нем горожанам. Но практика реализации ряда претенциозных проектов строительства новых городов показала что город ведет себя не как машина, а как живая система, как своего рода организм, который имеет собственные закономерности развития, и если проектировщик их не учел, реальный город ломает рамки проекта и перестраивается в соответствии с собственными закономерностями. весьма важно для оценки многочисленных проектов экологизации городов и построения экополисов.
Заключение.
Представление о городе как о сложной живой полиструктурной системе важны для поисков путей экологизации, в которой современные города несомненно нуждаются. При этом сразу, не вдаваясь в детали можно сказать, что если речь в концепции идет о совершенствовании отдельно экологической сферы города, что результаты будут в лучшем случае неглубокими и неустойчивыми. Город как всякую живую, в отличие от машины, систему можно эффективно совершенствовать только как целое, но не по частям.
При строительстве русских городов традиционная национальная культура всегда имела верное экологическое направление. Нельзя допустить, чтобы в наше время это было заменено антиэкологическим стремлением к потребленчеству, к сиюминутным выгодам.
В современных условиях целесообразно пересмотреть традиционный узкоэкономический подход к архитектуре и градостроительству и расширить его с “экофного” до “экосоциального”, исходящего из нужд саморазвития города как живого организма.
Немного больше об экологии
Сапробиологический анализ
Среди биологических методов анализа
поверхностных вод сапробиологический анализ занимает одно из главных мест.
Прогрессирующее загрязнение водной среды уже в прошлом веке натолкнуло ученых
на мысль сравнить растительный и животный мир загрязненных и не загрязненных
...
Загрязнение воды
Изменения
химического и физического состояния или биологических характеристик воды,
ограничивающие дальнейшее ее употребление. При
всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при
нагревании), либо химический состав воды – при поступлени ...