Методы контроля и приборы для измерения концентрации газообразных примесей в атмосфере.
Резко возросло число болезней кожи и подкожной клетчатки ( на 34,5%).
Отмечено увеличение частоты врожденных аномалий развития (на 36%). Сохранилась тенденция к росту распространенности у детей злокачественных новообразований.
Сравнивая динамику изменений интенсивных показателей состояния здоровья разных возрастных контингентов. Видно (таб. ), что по сравнению со взрослым населением здоровье подростков и особенно детей продолжает ухудшаться.
У подростков особую тревогу вызывает тенденция к резкому росту частоты злокачественных новообразований, болезней эндокринной системы, осложнений беременности, родов и послеродового периода.
Наиболее неблагоприятные тенденции проявляются в показателях здоровья детского населения. Значительно возросла распространенность случаев болезней верхних дыхательных путей, а также бронхиальной астмы, расстройств питания и обмена веществ, злокачественных новообразований, т. е. практически по всем классам болезней.
Важно отметить также, что у детей по большинству заболеваний темпы ухудшения показателей здоровья выше, чем у подростков.
определение загруженности улиц автотранспортом
Известно, что автотранспорт выбрасывает в воздушную среду более 20 компонентов, среди которых угарный газ, углекислый газ, оксиды азота и серы, альдегиды, свинец, кадмий и канцерогенная группа углеводородов (бензапирен и бензоантроцен). При этом наибольшее количество токсичных веществ выбрасывается автотранспортом в воздух на малом ходу, на перекрестках, остановках перед светофорами. Так, на небольшой скорости бензиновый двигатель выбрасывает в атмосферу 0,05% углеводородов (от общего выброса), а на малом ходу - 0,98% , окиси углерода соответственно - 5,1% и 13,8% . Подсчитано, что среднегодовой пробег каждого автомобиля 15 тыс. км. В среднем за это время он обедняет атмосферу на 4350 кг. кислорода и насыщает ее 3250 кг. углекислого газа, 530 кг. окиси углерода, 93 кг. углеводов и 7 кг. окислов азота.
Данная практическая работа дает возможность оценить загруженность участка улицы автотранспортом в зависимости от его видов, сравнить разные улицы и изучить окружающую обстановку.
Немного больше об экологии
Загрязнение воды
Изменения
химического и физического состояния или биологических характеристик воды,
ограничивающие дальнейшее ее употребление. При
всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при
нагревании), либо химический состав воды – при поступлени ...
Экологические болезни
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило глобальные
экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную
токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязнителям окружающей среды
относят многие неорганические и органические веществ: р ...