Опасные и вредные факторы производства

Данная работа представляет собой описание, классификацию и воздействие на организм человека опасных и вредных факторов производства. Кроме краткого изложения вышеупомянутого, в работе предполагается затронуть тему разрешения проблемы уменьшения воздействия факторов производства, в частности личное мнение автора. Монография может стать неплохим пособием для студентов гуманитарных вузов, к примеру, юридического направления; поможет гуманитариям разобраться в технической части вопросов, связанных с факторами производства.

С развитием цивилизации перед охраной труда встают все новые и новые вопросы, в частности проблема сохранения человеческого здоровья на производстве. И приходится бороться, так сказать, с опасными и вредными факторами производства; о них-то и пойдет дальше речь.

Отличают опасные производственные факторы от вредных следующим образом: если опасные вызывают непосредственно негативные последствия(к примеру, разные машины, механизмы), то вредные постепенно приводят к профессиональным заболеваниям(например, химические вещества, канцерогены). Все факторы можно подразделить на 4 раздела:

1. Физические (пыль, шум, вибрация. . . )

2. Химические (радий, ртуть, свинец. . . )

3. Биологические (микробы, споры, микроорганизмы. . . )

4. Психофизиологические (нервные перегрузки, стрессы, утомления. . . )

Сразу следует заметить, что относительно всех вышеперечисленных факторов необходимо государственное вмешательство, норматизация и стандартизация государством. . Или, например, что касается психофизиологических факторов, коим особенно подвержены железнодорожники, работники АЭС, диспетчеры: людям, занимающимся подобными профессиями, очень удобно было бы заключать коллективный договор с работодателем. Кстати, во всем мире существуют органы, следящие в частности за соблюдением норм опасных и вредных факторов производства: на Западе это технические инспекции, в СССР это были ВЦСПС, профсоюзы; в России - Министерство Труда, санитарные инспекции.

Итак, разберем отдельные производственные факторы. Ш У М относится к вредным факторам производства; как и З В У К, возникает при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах. Шумом являются различные звуки, мешающие нормальной деятельности человека и вызывающие неприятные ощущения. Звук представляет собой колебательное движение упругой среды, воспринимаемое человеческим органом слуха. Повышение звукового давления негативно влияет на орган слуха; для измерения громкости (в децибелах Дб) используется двушкальный шумомер. В цехах допускается громкость около 100 Дб; в кузнечных цехах эта цифра возрастает до 140 Дб. Громкость выше 140 Дб может вызвать болевой эффект.

Шум обычно нарушается работодателями в 2 раза. Раньше, в советское время, была даже надбавка к заработной плате за шум.

Кроме того, существует доказанное вредное воздействие инфра- и ультразвука на человеческий организм(ниже 20 Гц и выше 20 кГц частоты соответственно). Хотя колебания не вызывают болевых ощущений, они производят специфическое физиологическое воздействие на организм человека.

Объективно действия шума проявляются в виде повышения кровяного давления, учащенного пульса и дыхания, снижения остроты слуха, ослабления внимания, некоторые нарушения координации движения, снижения работоспособности. Субъективно действия шума могут выражаться в виде головной боли, головокружения, бессонницы, общей слабости. Комплекс изменений, возникающих в организме под влиянием шума, в последнее время рассматривается медиками как "шумовая болезнь".

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Биологические загрязнения и болезни человека.
Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том ...

Методы биоиндикации
Оценка качества воды водоемов и водотоков может быть проведена с использованием физико-химических и биологических методов. Биологические методы оценки - это характеристика состояния водной экосистемы по растительному и животному населению водоема. Любая водная эк ...