Особенности техногенных изменений почв Донецко-Макеевской ПГА

Деградация почв в Украине из-за распашки степей и лугов, защищающих почву от эрозии, достигла угрожающих размеров. Ежегодны потери почвы в Украине около 600млн.т, из них до 20млн. теряется гумуса, т.е. каждый год со «станции» Украина в никуда уходят более 100 тысяч полноценных составов с нашей землей… . А ведь еще в 1941-43г.г гитлеровцы увозили украинские черноземы эшелонами. Чтобы компенсировать потерю гумуса на поля надо вносить 400млн.т удобрений, на что Украина не способна. Поэтому мы все больше травим землю нитратами, а ведь, кроме азота, необходимы фосфор и калий. Через 100 лет такого хозяйствования украинцы будут жить на нитратных солончаках и рассказывать своим детям о том, что здесь был украинский чернозем, почва, которую можно было резать лопатой как масло.

Примером региона Украины, где наиболее негативно проявились все последствия забвения законов Природы и экологии, является Донбасс или Донецкий каменноугольный бассейн. Он является одним из крупнейших горнорудных районов Европы и всего мира, где за более чем 200 лет промышленной разработки добыто свыше 8млр.т каменных углей и антрацитов. Подобно Рурскому бассейну в Германии или Пенсильванскому в США он сыграл выдающуюся роль в становлении угольной, металлургической, иных видов промышленности, развитии геологической, горной и других наук, основании университетов, институтов и колледжей. Основой существования региона являются его минерально- сырьевые ресурсы, здесь геологами открыто и разведано свыше 800 месторождений более 50 видов минерального сырья. Их стоимость по оценкам зарубежных специалистов составляет свыше трех триллионов долларов США. Однако все возраставшее техногенное воздействие на природную среду обитания, связанное с разработкой углей и других полезных ископаемых, развитием металлургической, коксохимической, строительной и иных видов промышленности, работой ТЭЦ, сжигающих каменный уголь, и других производств создало в Донбассе весьма напряженную экологическую обстановку . Она негативно сказывается не только на природных ландшафтах, водной и воздушной среде, но и здоровье, а также продолжительности жизни человека. В Донбассе уже от старости практически не умирают, с 1993-94г.г. причинами смерти на 95% являются болезни, связанные с ухудшением среды обитания. Все это является следствием грубого нарушения законов учения В.И.Вернадского о биосфере с её возможностями саморегуляции. В своем безудержном стремлении как можно больше взять «милостей от природы» человек нарушил основополагающее правило гармоничного существования биосферы, и только теперь мы начинаем понимать содеянное и бороться с его последствиями. Здесь уместно вспомнить, что еще в доисторическое время древние мудрецы понимали негативные последствия неконтролируемого вмешательства человека в природную среду. На пирамиде Хеопса в Египте, возведенной за 3тыс. лет до н.э., выбито изречение: «Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира». Это изречение актуально и в наше время.

По заключению подкомитета экологических проблем бывшего СССР, изучавшего в 1991г экологическую ситуацию в ряде городов Донецкой области, этот регион является зоной экологического бедствия. В ряде населенных пунктов население явно токсицировано. Например, в Горловке, где расположен Никитовский ртутный комбинат, отмечена повышенная возбужденность и неаргументированная агрессивность людей. Удручающее впечатление на членов комиссии произвело Енакиево, где общее настроение людей характеризуется подавленностью, угнетенностью и малоконтактностью. Константиновка характеризуется наиболее негативной экологической ситуацией в Донбассе. Здесь показатель онкологических заболеваний превышает обычный более чем на 20%, а по легочным заболеваниям в 4-5 раза выше обычного при постоянной динамике роста. Наиболее интенсивным токсикантом здесь является завод «Укрцинк» с его многочисленными (более 100) свалками негодных автомобильных аккумуляторов, свозившихся сюда прежде со всего бывшего СССР. Не лучше обстоят дела, по мнению комиссии в Краматорске, где 30% жителей из 100тыс. населения больны туберкулезом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше об экологии

Экологические проблемы малых водных экосистем
Широкое использование природных ресурсов человеком в хозяйственной деятельности причиняет ущерб природе. Она стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. Из-за антропогенной нагрузки на природу нарушились естественные биологические циклы, приро ...

Загрязнение воды
Изменения химического и физического состояния или биологических характеристик воды, ограничивающие дальнейшее ее употребление. При всех типах водопользования меняются либо физическое состояние (например, при нагревании), либо химический состав воды – при поступлени ...