Особенности техногенных изменений почв Донецко-Макеевской ПГА

Высокие концентрации ртути в почвах г.Донецка и других городов Донбасса, а также породах горящих терриконов угольных шахт, неизбежно негативно сказываются на состоянии воздушной среды. С помощью передвижного газоанализатора ИМГРЭ-8 впервые было определено количество паров ртути в гг.Донецк, Горловка и в районе Никитовского ртутного комбината (аналитик Фурсов В.З.). В г.Донецке измерения проводились на расстоянии 16км от западной границы города до его центра и обратно. Среднее содержание паров ртути здесь составляет 27пг/л (пг/л=1·10-12г) при фоновых концентрациях за пределами промышленных регионов до 2,2пг/л. Еще более значительные содержания паров ртути были выявлены в г.Горловка, особенно вблизи Никитовского ртутного комбината: от 155-300 до 1427-1680пг/л, что является причиной ртутной интоксикации жителей этого района, их повышенной заболеваемости и детской смертности. Ведь пары ртути при дыхании сорбируются белковыми молекулами и трансформируются в токсичную метилртуть. Она поражает все органы человека, нарушает иммунную систему и способна накапливаться в плоде беременных женщин.

Помимо ртути Донецкая область занимает первое место в Украине по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, количество которых по данным за 2001г превысила 40% от общегосударственного. Содержание диоксидов серы и азота, оксида углерода, фенола, аммиака и других химических соединений, а также тяжелых металлов и пыли в воздухе, которым мы дышим, превышают в городах Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево, Дзержинске, Мариуполе предельно допустимых концентраций (ПДК) до 3-4 раз (данные за январь 2002г согласно экологическому бюллетеню от 05.03.2002г). А ведь даже превышение ПДК до 1,5-2 раза приводит по заключению медиков к необратимым негативным изменениям в окружающей среде, пагубным для здоровья. В атмосферу за 2001г выброшено свыше 1500 предприятиями 1,8млн.т вредных для здоровья веществ, т.е. на 1км2 территории области приходится 70т выбросов, что в 6-10 раз превышает этот показатель на Украине и составляет (до 40% всех выбросов страны).

На территории г.Донецка из 89 очагов загрязнения почв мышьяком в 12 содержание мышьяка в почвах достигает 85-250мг/кг, что в 40-100 раз больше ПДК. Многие очаги загрязнения связаны с шахтами, обогатительными фабриками, коксохимическими заводами. Присутствуют также техногенные аномалии мышьяка и в зонах воздействий на окружающую среду металлургических, металлообрабатывающих и транспортных предприятий. Наибольше количество очагов загрязнения почв мышьяком обнаружено на территории жилых массивов города, особенно в районах одноэтажной застройки.

Практически на 90% площади городской застройки в различной степени произошло загрязнение почв свинцом до сотых и десятых долей процента. Таких очагов загрязнения лишь на территории г.Донецка более 150. Составленная карта рассеяния свинца в почвах г.Донецка показывает, что основными его источниками являются металлургические, горнодобывающие и другие предприятия.

Помимо ртути, мышьяка и свинца почвы г.Донецка содержат повышенные количества цинка, кадмия и других токсичных элементов. Содержание цинка в почвах составляет от 32 до 1000мг/кг при ПДК=23мг/кг. Очаги загрязнения цинком распространены на 60% городской территории и приурочены к заводам черной и цветной металлургии, горящим терриконам угольных шахт, различным промышленным предприятиям. Кадмий обнаружен в пробах почв в количестве 50-500мг/кг (среднее его содержание в почвах мира 0,5мг/кг). Исследования показали, что 50% почв г.Донецка содержат 26 элементов-загрязнителей в средней, высокой и чрезвычайно высокой концентрации, а 15% городской территории опасно для проживания в соответствии с существующими на Украине санитарными нормами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше об экологии

Биосферный уровень и его экология
Сегодня наиболее общепризнанной, особенно в отечественной науке, является та система взглядов на биосферу, которую создал В.И. Вернадский, и которая широко вошла в историю науки как “учение о биосфере Вернадского. Однако прежде, чем рассматривать концепцию Верна ...

Поиск и характеристика фильтрующих материалов для очистки вод
Философ: «Что в мире стоит дороже всего?» Историк: « Глупость!» Философ: «Согласен!» На каких фильтрующих материалах строить концепцию очистки воды является стратегической, фундаментальной задачей. В этом вопросе ошибка дорого стоит, а поэтому наша задача в ...