Актуальные проблемы экологии Донбасса

Примером региона Украины, где наиболее негативно проявились все последствия забвения законов Природы и экологии, является Донбасс или Донецкий каменноугольный бассейн. Он является одним из крупнейших горнорудных районов Европы и всего мира, где за более чем 200 лет промышленной разработки добыто свыше 8млр.т каменных углей и антрацитов. Подобно Рурскому бассейну в Германии или Пенсильванскому в США он сыграл выдающуюся роль в становлении угольной, металлургической, иных видов промышленности, развитии геологической, горной и других наук, основании университетов, институтов и колледжей. Основой существования региона являются его минерально- сырьевые ресурсы, здесь геологами открыто и разведано свыше 800 месторождений более 50 видов минерального сырья. Их стоимость по оценкам зарубежных специалистов составляет свыше трех триллионов долларов США. Однако все возраставшее техногенное воздействие на природную среду обитания, связанное с разработкой углей и других полезных ископаемых, развитием металлургической, коксохимической, строительной и иных видов промышленности, работой ТЭЦ, сжигающих каменный уголь, и других производств создало в Донбассе весьма напряженную экологическую обстановку. Она негативно сказывается не только на природных ландшафтах, водной и воздушной среде, но и здоровьи, а также продолжительности жизни человека. В Донбассе уже от старости практически не умирают, с 1993-94г.г. причинами смерти на 95% являются болезни, связанные с ухудшением среды обитания. Все это является следствием грубого нарушения законов учения В.И.Вернадского о биосфере с её возможностями саморегуляции. В своем безудержном стремлении как можно больше взять «милостей от природы» человек нарушил основополагающее правило гармоничного существования биосферы, и только теперь мы начинаем понимать содеянное и бороться с его последствиями. Здесь уместно вспомнить, что еще в доисторическое время древние мудрецы понимали негативные последствия неконтролируемого вмешательства человека в природную среду. На пирамиде Хеопса в Египте, возведенной за 3тыс. лет до н.э., выбито изречение: «Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира». Это изречение актуально и в наше время.

По заключению подкомитета экологических проблем бывшего СССР, изучавшего в 1991г экологическую ситуацию в ряде городов Донецкой области, наш регион является зоной экологического бедствия. В ряде населенных пунктов население явно токсицировано. Например в Горловке, где расположен Никитовский ртутный комбинат, отмечена повышенная возбужденность и неаргументированная агрессивность людей. Удручающее впечатление на членов комиссии произвело Енакиево, где общее настроение людей характеризуется подавленностью, угнетенностью и малоконтактностью. Константиновка характеризуется наиболее негативной экологической ситуацией в Донбассе. Здесь показатель онкологических заболеваний превышает обычный более чем на 20%, а по легочным заболеваниям в 4-5 раза выше обычного при постоянной динамике роста. Наиболее интенсивным токсикантом здесь является завод «Укрцинк» с его многочисленными (более 100) свалками негодных автомобильных аккумуляторов, свозившихся сюда прежде со всего бывшего СССР. Не лучше обстоят дела по мнению комиссии в Краматорске, где 30% жителей из 100тыс. населения больны туберкулезом.

В значительной мере экологическое состояние Донецкого бассейна определяется огромным количеством отходов горного производства. За период разработки углей только в Донецкой области накоплено отходов добычи и обогащения свыше 2млр.т, к настоящему времени в Донбассе имеется 1257 терриконов, из них для 355 характерны процессы самовозгорания угля. Практически все терриконы и отвалы шахт и обогатительных фабрик содержат определенное количество угля и рассеянного углистого вещества. Под действием атмосферных агентов и биохимических процессов с участием тионовых бактерий Thiobacillus ferroxidaus этот материал интенсивно окисляется вплоть до самовозгорания [1]. При сгорании 1т угля в атмосферу выделяется 50кг сернистого ангидрида, 8кг окислов азота и других химических соединений, а также радионуклидов, поэтому каждый отвал создает зону радиусом до 3хкм негативного воздействия на окружающую среду. Очаги горения являются источниками газовыделений, иногда достаточно интенсивных (таблица 1). При этом в местах выхода газовых струй на поверхности терриконов образуются различные техногенные минералы. Наиболее распространены налеты, корки, кристаллы и их сростки, а также дендриты и выделения другой формы самородной серы и нашатыря.

Кроме серы и нашатыря на терриконах Донбасса впервые обнаружены такие минералы, как: реальгар (AsS), пиккерингит (MgAl2[SO4]4·22H2O), галотрихит (FeAl2[SO4]4·22H2O), чермигит (NH4Al[SO4]4·12H2O), масканьит ((NH4)2[SO4]), сомольнокит (FeSO4·H2O), эпсомит (MgSO4·7H2O), халькантит (CuSO4·5H2O), алуноген (Al2[SO4]3·18H2O) и другие [5].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих инсти ...

Эстетика и экология городской среды
Город может сделать человека больным. Город может сделать человека здоровым. Многое в нашем городском окружении зависит, казалось бы, от мелочей: функционального зонирования малых городских пространств (дворов, сквериков, мини-рынков, пешеходных зон и т.п.), разме ...