Актуальные проблемы экологии Донбасса

Помимо ртути Донецкая область занимает первое место в Украине по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, количество которых по данным за 2001г превысила 40% от общегосударственного. Содержание диоксидов серы и азота, оксида углерода, фенола, аммиака и других химических соединений, а также тяжелых металлов и пыли в воздухе, которым мы дышим, превышают в городах Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево, Дзержинске, Мариуполе предельно допустимых концентраций (ПДК) до 3-4 раз (данные за январь 2002г согласно экологическому бюллетеню от 05.03.2002г). А ведь даже превышение ПДК до 1,5-2 раза приводит по заключению медиков к необратимым негативным изменениям в окружающей среде, пагубным для здоровья. В атмосферу за 2001г выброшено более 1,8млн.т вредных для здоровья веществ, т.е. на 1км2 территории области приходится 70т выбросов, что в 10 раз превышает этот показатель на Украине.

На территории г.Донецка из 89 очагов загрязнения почв мышьяком в 12 содержание мышьяка в почвах достигает 85-250мг/кг, что в 40-100 раз больше ПДК. Многие очаги загрязнения связаны с шахтами, обогатительными фабриками, коксохимическими заводами. Присутствуют также техногенные аномалии мышьяка и в зонах воздействий на окружающую среду металлургических, металлообрабатывающих и транспортных предприятий. Наибольше количество очагов загрязнения почв мышьяком обнаружено на территории жилых массивов города, особенно в районах одноэтажной застройки.

Практически на 90% площади городской застройки в различной степени произошло загрязнение почв свинцом до сотых и десятых долей процента. Таких очагов загрязнения лишь на территории г.Донецка более 150. Составленная карта рассеяния свинца в почвах г.Донецка показывает, что основными его источниками являются металлургические, горнодобывающие и другие предприятия .

Помимо ртути, мышьяка и свинца почвы г.Донецка содержат повышенные количества цинка, кадмия и других токсичных элементов. Содержание цинка в почвах составляет от 32 до 1000мг/кг при ПДК=23мг/кг. Очаги загрязнения цинком распространены на 60% городской территории и приурочены к заводам черной и цветной металлургии, горящим терриконам угольных шахт, различным промышленным предприятиям. Кадмий обнаружен в пробах почв в количестве 50-500мг/кг (среднее его содержание в почвах мира 0,5мг/кг). Исследования показали, что 50% почв г.Донецка содержат 26 элементов-загрязнителей в средней, высокой и чрезвычайно высокой концентрации, а 15% городской территории опасно для проживания в соответствии с существующими на Украине санитарными нормами.

Изучение подземных вод верхних водоносных горизонтов Донбасса дает основание говорить, что в них сформировалось множество гидрогеохимических аномалий, в которых содержание химических элементов и соединений значительно превышает их предельно допустимые концентрации.

Ртуть образует наиболее крупные техногенные аномалии в подземных водах в районе Никитовского ртутного комбината: до 0,01мг/л, что в 20-30 раз превышает ПДК. Весьма высокие значения (15-20 ПДК) выявлены также в районе г.Енакиево вблизи коксохимического и металлургического заводов. Гидрогеохимические аномалии ртути обнаружены также вблизи горящих породных отвалов угольных шахт и металлургических заводов городов Донецк, Макеевка и других до 3-10 ПДК. Гидрогеохимические аномалии ртути в регионе связаны с высокой её концентрацией в почвах и породах горящих терриконов.

Цинк в подземных водах региона образует наиболее крупные ореолы рассеяния. Основными техногенными источниками цинка являются сточные воды заводов цветной и черной металлургии и в меньшей степени угольных шахт. Наиболее высокие его концентрации (50-70мг/л при ПДК=5,0мг/л) установлены в районе заводов «Укрцинк» г.Константиновка и «Цветмет» г.Артемовск. Содержание цинка в 2-5 раз превышающее ПДК выявлено в зоне выщелачивания соленосных отложений нижней перми на северо-восточной окраине Донбасса.

Мышьяк часто встречается в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Особо следует отметить наличие крупной по своим размерам (15х30км) гидрогеохимической аномалии в районе городов Донецк, Макеевка и Ясиноватая. Здесь расположен крупный коксохимический завод, перерабатывающий Донецкие угли, в которых содержание мышьяка доходит до 1кг/т. Выбросы этого завода, а также многочисленные породные отвалы угольных шахт привели к накоплению мышьяка в подземных водах этого района в концентрациях до 1,2мг/л (24 ПДК), что представляет серьезную угрозу окружающей среде и здоровью населения (рис.5).

Загрязнение подземных вод региона нитратами развито на 80% территории. Во многих случаях их содержание значительно (в 10-20 раз и более) превышает уровень ПДК, составляющий 45,0мг/л (рис.6). Высокие содержания соединений азота обычно связывают с сельскохозяйственными, промышленными и бытовыми источниками загрязнения. В Донбассе, помимо традиционных, существуют и другие источники соединений азота, роль которых еще недостаточно оценена и часто не учитывается при эколого-гидрогеохимических исследованиях. Это горящие терриконы угольных шахт, выделяющие различные газы, в том числе аммиак и окислы азота. В результате взаимодействия газов с кислородсодержащими атмосферными осадками, а также растворения этими осадками техногенных азотсодержащих минералов (нашатырь, масканьит, аммонистая селитра), возникают нитрат-ионы, которые мигрируют в подземных водах зоны гипергенеза, образуя обширные ореолы рассеяния.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Основные принципы безопасности :
1. ПРИНЦИП ЗАЩИТЫ В ГЛУБИНУ Среди основных принципов безопасности АС особое место занимает принцип защиты в глубину (глубоко эшелонированной защиты). Принцип глубоко эшелонированной защиты предполагает создание ряда последовательных уровней защиты от вероят ...

Оценка радиационной опасности трития от различных ядерных объектов (Предприятия Маяк, АЭС и ядерных хранилищ)
Установлено, что удельный вклад поступления трития с вдыхаемым воздухом и через кожные покровы составляет 15-20% от дозы, обусловленной фактическим содержанием трития в организме. С продуктами питания и питьевой водой поступает 80-85% этого радионуклида, обладающего ...