Результаты опроса

Итоги опроса в какой-то степени подтвердили наше предположение о недостаточ ной информированности местного населения и дали хорошую основу для размышлений и планирования дальнейших действий.

Во-первых, с сожалением приходится констатировать, что местное население действительно недостаточно осведомлено о ситуации, в которой оказались сайгаки, и о мерах, принимаемых для их спасения. Респондентам задавался вопрос: «Знакомы ли Вы с законодательством, запрещающим охоту на сайгаков?». Всего 29 % опрошенных ответили положительно, 16,5 % ответили, что знакомы частично, а более половины вообще не знают таких законов. На вопросы «Знакомы ли Вы с мерами, которые принимаются для сохранения сайгаков?», «С какими, если да?», «Насколько они, на Ваш взгляд, эффективны?» были получены следующие ответы: 62 % респондентов ничего не знают о предпринимаемых мерах, 18 % считают, что они были информированы о них, 20 % - лишь частично знают об этом. Конкретный перечень мер, принятых для сохранения сайгаков, смогли назвать не более десяти человек, а оценить их эффективность - лишь 27 % опрошенных. Из этого числа только 18,5 % респондентов считают принятые меры эффективными , остальные - совершенно неэффективными или малоэффективны ми. В оправдание своего незнания все опрошенные приводят один и тот же довод: «стало очень мало сайгаков». И с этим трудно не согласиться.

Наряду с демонстрацией слабой информированности местного населения, такое распределение ответов, на наш взгляд, может свидетельствовать еще и о том, что предпринимаемые меры в большинстве своем носят декларативный характер. Сведения о них не доходят до широкой общественности, а сами мероприятия практически не реализуются. Этот вывод подтверждается и другими результатами нашего опроса. Так, о существова нии заказника «Сайгак», созданного в 2001 г. для усиления охраны сайгаков, какое-то представление было только у 3 опрошенных, хотя территория заказника охватывает почти 60 % Калмыкии. Фактически, об учреждении заказника знают только специалисты, а за нарушение его режима во все прошедшие годы не было вынесено никаких взысканий. Это и не удивительно. Оказалось, что 48 из 95 респондентов вообще не встречались и не были знакомы с егерями и охотоведами, обслуживающими их районы, а ведь это территория, которая сейчас является важнейшей для обитания сайгаков! Только трое респондентов вспомнили о проведении егерями или охотоведами разъяснительной работы, связанной с охраной сайгака, но и это было не в последние, наиболее критические годы.

Большинство (80 %) опрошенных местных жителей ответили, что знают, слышали или читали о биосферном заповеднике «Черные Земли». О мерах по охране сайгаков, борьбе с пожарами и других природоохран ных мероприятиях на его территории наслышаны почти все, проживающие в Черноземельском районе. В то же время следует признать, что степень осведомленности о деятельности заповедника за пределами Черноземельс кого района низка, особенно в Юстинском районе. В ходе опроса предлагалось ответить на вопрос: «Помогает ли в охране сайгаков авиапатрулирование с помощью вертолета?». Более половины (52,5 %) опрошенных не смогли на него ответить, 44 % считают, что оно помогает, и лишь 3 респондента уверены, что такое патрулирование не помогает. По мнению опрашиваемых (допускалось более одного ответа), частые полеты вертолета над их местностью связаны: с охраной сайгаков - 33 респондента; охраной газо- и нефтепроводов - 21; изучением сайгаков - 6, отстрелом волков - 17. 30 опрошенных вообще не представляли, с какой целью может летать вертолет. При высокой стоимости аренды вертолета эффект от авиапатрулирования должен быть четко обоснован, но учитывая большое варьирование мнений и то, что многие респонденты в районах постоянного обитания сайгаков не знают о его целях, можно предположить, что в действительности этот эффект относительно невелик. Очевидно, необходимо этот вопрос исследовать в будущем более углубленно и с привлечением всех заинтересо ванных сторон.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Воздействие ртути на состояние окружающей среды
Ртуть - серебристая жидкость, химический элемент естественного происхождения, который чрезвычайно вреден для окружающей среды и здоровья человека. Ртуть относится к первой группе чрезвычайно токсичных веществ. В атмосферу она поступает из гидросферы ...

Последствия антропогенного влияния на атмосферу.
Большинство экологически негативных последствий деятельности людей проявляется в изменении атмосферы — ее физического и химического состава. Выбросы промышленных предприятий энергетических систем и транспорта в атмосферу водоемы и недра достигли таких размеров, что в ряде р ...