Результаты опроса

На вопрос анкеты «Знаете ли Вы, сколько сейчас сохранилось сайгаков?» 65 % опрошенных не знают ответа, а 27 % указывают различные цифры в диапазоне от 1-2 тыс. до 100 тыс. голов, то есть можно считать, что они не имеют достаточной информации. Лишь 10 респондентов ответили, что численность сайгаков сейчас составляет примерно 10-20 тыс. особей. При этом данным о численности сайгаков, которые сообщает охотуправление Республики Калмыкия, склонны доверять 46 % опрошенных; 23 % считают, что они, вероятно, завышены; и лишь один опрошенный счел их заниженными.

Другой, не менее важный аспект, который мы пытались выяснить в ходе обследова ния - это определение отношения местного населения к проблеме сохранения сайгаков. Все опрошенные признали, что нужно сохранять сайгаков. На вопрос «Изменится ли для Вас что-нибудь, если исчезнут сайгаки?» подавляющее большинство опрошенных (около 78 %) ответило «да». Однако четко ответить, что же для них изменится, если сайгаков в степи больше не будет, смогли лишь немногие. Среди объяснений встречались такие: «Если не будет сайгаков, то больше домашних животных погибнет от волков». Но нередко можно было услышать ответы и с эстетической нагрузкой: «Людям не будет хватать красивых животных, символов степи». На вопрос «Доводилось ли Вам когда-либо самому охотиться на сайгаков?» 59 % ответили «нет», а 41 % опрошенных честно признались, что раньше доводилось. Это понятно, так как два десятка лет тому назад охота на сайгаков была вполне обычным и легальным занятием.

Готовность что-либо лично сделать для сохранения сайгаков выразили 41 % опрошенных. Из них 10 опрошенных могут отработать для этого несколько дней, 18 - пожертвовать определенную сумму (от 100 до 1000 рублей), 9 - проводить разъяснительную работу, 2 - препятствовать охоте на своей территории. В то же время около 59 % респондентов либо ничем не готовы помочь в решении проблемы, либо не знают, как это можно сделать.

Для устранения недостатков, выявленных в ходе нашего обследования, мы постарались сразу же на месте рассказать о современном состоянии популяции сайгака, о роли диких копытных в засушливых экосистемах, о существующей законодательной базе для обеспечения охраны сайгака. Дополнительно среди опрашиваемых местных жителей были распространены имеющиеся в нашем распоряжении наглядные пособия и различные публикации. Будем надеяться, что эта информация станет доступной и другим местным жителям и поспособствует улучшению охраны сайгака и его среды обитания.

С помощью данного опроса предполага лось также изучить особенности распределе ния сайгаков в разные годы и сезоны, причины браконьерства и роль других факторов, негативно влияющих на состояние популяции сайгаков. 22 % опрошенных в текущем году не видели сайгаков, 4 респондента их не видели вообще в течение трех последних лет. Жители Яшкульского района сайгаков видят в течение года, но чаще весной, а черноземель цы - чаще в летнее время. Большинство опрошенных (55 %) отмечают, что чаще видели сайгаков группами, но не более десяти особей; 12,6 % опрашиваемых встречали неоднократ но группы сайгаков по нескольку десятков особей, а 8,4 % - до нескольких сотен. В последнем случае это были жители Яшкульского района, вероятно видевшие сайгаков в скоплениях перед отелом. Опрашиваемые также отмечали особенности поведения сайгаков, которые в грязь и слякоть достаточно близко подходят к животноводческим стоянкам. Все респонденты, живущие в непосредственной близости от мест обитания сайгака, были едины в том, что в последнее время встречаются с этими животными все реже и реже. Еще лет 20 тому назад, вспомнили два старожила, приходилось защищать посевы от потравы сайгаками, а собаки не обращали внимания на пришедших на водопой рогачей - настолько они были привычными обитателями степи.

Большинство респондентов, оценивая причины уменьшения численности сайгаков, на первое место ставят браконьерство (почти 79 %), что совпадает с нашим представлением о том, какая из различных причин более важна. Восемь респондентов связывают существенное снижение численности сайгаков с результатами массовой промысловой охоты на них, проводившейся в 1996 г. Такое объяснение вполне допустимо и имеет достаточные основания. Осенью 1996 г., как известно, было выдано разрешение на промысловый отстрел сайгаков. Всего при его проведении по официальным данным было добыто около 14 тыс. животных. Сколько голов при этом было добыто сверх установленной квоты - неизвестно, но, вероятно, немало. А уже в 1998 г. было отмечено резкое падение общей численности сайгаков, что хорошо согласуется с мнением местных жителей. Шесть респондентов предположили, что снижение численности сайгака связано с увеличившимся количеством волков.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека, который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению личности. При ...

Экологическая этика происхождение и современные проблемы
Целью этого реферата является изучение понятия экологической этики, а так же рассмотрение основных аспектов этой науки. Задачами работы являются: 1) Понятие экологической этики 2) Антология экологической этики 3) Глобальность эк ...