Результаты опроса

В анкету был включен вопрос «Кого же больше всего среди браконьеров?». Ответы свидетельствуют, что падение сельскохозяй ственного производства (особенно животноводства) в последние полтора десятилетия привело к снижению уровня жизни и увеличению числа безработных в сельской местности. Очевидно, именно поэтому среди браконьеров чаще называли безработных (42 % респонден тов). В то же время, почти 18 % опрошенных считают, что браконьерством занимаются и лица, в чьи прямые обязанности входит борьба с браконьерами, а более 13 % называют виновными в браконьерстве «начальство всех уровней». 19 % опрошенных не дали ответа на этот вопрос. В настоящее время, учитывая дороговизну топлива и низкую вероятность встречи с животными, охота на сайгака в одиночку является дорогим удовольствием, не каждый сельский житель может ее себе позволить. Однако некоторые из опрошенных признают, что существуют организованные группы браконьеров, ориентированные на получение максимальной прибыли, то есть на добычу как можно большего количества животных. Эта категория браконьеров целенаправленно и систематически охотится на сайгаков для последующей продажи мяса и рогов добытых животных. Как правило, эти группы состоят из нескольких человек, которые добычей одного сайгака, естественно, не ограничиваются.

Результаты опроса подтвердили возможность такого высокоорганизованного браконьерского промысла сайгака лишь отчасти. Более 91 % опрошенных признают, что добыча сайгаков ведется ради мяса и рогов, причем 34,5 % указали, что это делается, в основном, для последующей продажи, а не для собственных нужд. С 1999 г. всякая охота на сайгаков в республике полностью запрещена, однако в 5 ответах было указано, что «отстрел ведется ради спортивного интереса». Как считают ответившие так, спортивный интерес характерен не для сельских жителей, а для «больших начальников». Два респондента ответили, что браконьеры добывают сайгаков, так как им жалко резать своих овец.

Определение основных причин браконьерства, а также различных вариантов получения альтернативных доходов, должно было в ходе опроса помочь наметить пути улучшения трудоустройства сельского населения, по возможности учтывая местную специфику. Исходя из этого, респондентам предлагалось определить вид деятельности, которым можно реально заняться в их местности. Однако ответы показали, что разнообразие видов деятельности, которыми могли бы дополнительно заниматься люди в зоне обитания сайгаков, весьма ограниченно. Большинство (65 %) респондентов не знают, чем, кроме животновод ства, можно заняться в их местности, или же считают, что никакой альтернативы животноводству в их условиях нет. Те же немногие, которые предлагают дополнительные источники дохода (птицеводство, овощеводство, орошаемое земледелие, торговлю), часто не имеют представления, что им необходимо, чтобы приступить к конкретным действиям. Лишь 4 респондента из 95 смогли дать четкий ответ по поводу того, чем бы они хотели заниматься, чтобы прокормить себя и свою семью, и что им для этого нужно.

В определенной степени полученные результаты отражают уровень безынициативно сти и привычку сельских жителей ждать указаний «сверху», как это неоднократно было в советское время. Совершенно очевидно, что в современных условиях нужны новые подходы и соответствующие финансы. Возможно, базой для них могла бы послужить специальная программа правительства Калмыкии по возрождению сельского хозяйства и улучшению благосостояния местных жителей. Только в этом случае можно гарантировать восстанов ление численности сайгака и его устойчивое использование в будущем. Для повышения информированности местного населения о предлагаемых и проводимых в рамках указанной программы мероприятиях необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон. Важно создать условия, когда исчерпываю щая информация доходит до самых удаленных поселков и животноводческих ферм. Пока такой объединяющий орган, наделенный необходимыми полномочиями (например, Общественный совет при правительстве Республики Калмыкия), не будет создан, судьба единствен ной в Европе популяции сайгака вызывает у нас, как и у местного населения, огромное чувство тревоги. Надеемся, что результаты нашего проекта помогут ускорить принятие необходимых решений.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экологии

Международные аспекты экологической политики
Среди глобальных проблем современности одними из наиболее актуальных являются экологические проблемы, которые проникают в различные сферы общественной жизни и определяют во многом особенности устойчивого развития каждого государства. В последнее время в результ ...

Сапробиологический анализ
Среди биологических методов анализа поверхностных вод сапробиологический анализ занимает одно из главных мест. Прогрессирующее загрязнение водной среды уже в прошлом веке натолкнуло ученых на мысль сравнить растительный и животный мир загрязненных и не загрязненных ...