Потенциал развития экологического туризма в Центральном Черноземье

Экологическая парадигма в самое последнее время прочно внедряется в туристскую сферу. Рост антропогенно измененных площадей на нашей планете увеличивает туристский спрос на отдых в мало нарушенной или вовсе дикой природе. В отличие от повсеместно развитого природного туризма экологический туризм воспринимается как более комплексная концепция. По мнению авторов коллективной монографии “Экологический туризм на пути в Россию” (Тула, 2002) экологический туризм от традиционного туризма в природу отличается прежде всего двумя особенностями: 1) способами и последствиями взаимодействия туристов с природными ландшафтами, их элементами и с материально-культурными объектами (культовыми сооружениями, наскальной графикой, археологическими памятниками и т.д.); 2) основным турпродуктом экологического туризма являются особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Среди предлагаемы в литературе основных принципов экологического туризма непреходящими, мы считаем, должны быть в первую очередь принципы минимизации отрицательных последствий при посещении ООПТ, принцип экологического образования и просвещения и принцип вовлечения туристов в природоохранную деятельность.

Если мировая и отечественная практика в области экотуризма выбирает основным турпродуктом особо охраняемые природные территории, то в этом случае резко возрастает требовательность к менеджменту экологического туризма. Прежде всего это относится к взаимодействию менеджера по экологическому туризму туристической фирмы и маркетинговой службы национальных и природных парков и заповедников. Менеджер турфирмы предварительно должен “профильтровать” участников, претендующих на использование экологического турпродукта, разделив их по меньшей мере на две группы. В первую группу подбираются туристы любители, которым маркетинговая служба ООПТ открывает маршруты общепознавательного характера с рекреационным сервисом, а вторую образуют туристы профессионалы, претендующие на маршруты, где бы можно было обменяться опытом охраны ландшафтов, методами воспроизводства флоры и фауны, организации научноисследовательской и просветительской деятельности. Рекреационный сервис для туристов профессионалов необходимый, но сопутствующий элемент экотуризма.

Ресурсы экологического туризма в областях Центрального Черноземья Наш многолетний опыт ландшафтных исследований в областях Центрального Черноземья, организация учебных практик студентов и работа с экскурсионными молодежными группами иностранных учащихся показывает, что ЦЧР имеет значительный потенциал для развития экологического туризма. На территории ЦЧР наиболее привлекательными туристическими объектами для любителей и профессионалов являются: 1) русские степи; 2) опыты лесокультурного дела; 3) преобразованные и восстановленные культурные ландшафты;

4) горнопромышленные ландшафты КМА;

5) Воронежский государственный биосферный заповедник.

11. Русские степи. Центральное Черноземье – единственный на Русской равнине регион, где на всем пространстве Евразийского материка сохраняются еще фрагменты классических разнотравно-луговых и типчаково-ковыльных степей. Главным резервом северных степей в плакорных условиях здесь является Центрально-Черноземный государственный биосферный заповедник им. В.В. Алехина. Три участка степной целины в Курской (Стрелецкая степь и Казацкая степь) и Белгородской (Ямская степь) областях, открытые только в 20-х годах прошедшего столетия, являются уникальными ландшафтами Евразийского материка. Их сохранность в индустриально-аграрном окружении – результат многолетних усилий ученых-естествоиспытателей и общественности.

Фрагменты кустарниковых степей с реликтовыми элементами флоры и энтомофауны охраняются в заповеднике Галичья гора (Липецкая область). Несмотря на небольшую общую площадь заповедника (231 га), он ежегодно принимает 1,5–2 тыс. туристов, включая студенческие группы из Воронежа, Орла, Тамбова, Москвы и Санкт-Петербурга.

К главному направлению научных работ в заповеднике – разработка методов охраны и всестороннее изучение реликтовых растительных сообществ, в самое последнее время добавились работы по репродукции соколов с целью пополнения местной орнитофауны и организации соколиных охот.

На самом юге Воронежской области сохранилась ковыльно-типчаково-разнотравная Хрипунская степь, открытая в 1928 году Н.Ф. Комаровым. Ее и теперь несведущий человек не скоро отыщет. Степь неожиданно открывается в разрыве лесополосы. На совершенно плоской поверхности плакора господствует перлово-сизый фон цветущего ковыля. В Хрипунской степи произрастают практически все виды ковылей, отмечаемых в Центральном Черноземье. Половина отмечаемых в Хрипунской степи ковылей включены в “Красную книгу” России: Залесского, красивейший, опушеннолистый и перистый.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас г ...

Оценка загрязнения атмосферного воздуха создаваемого деятельностью локомотивного депо станции Перерва
Взаимосвязь экономики и экологии должна опираться на результаты комплексного анализа всей совокупности показателей научно-технического прогресса во всех отраслях рыночной экономики. Комплексный анализ необходим, чтобы четко определить реальные затраты на создание с ...