Потенциал развития экологического туризма в Центральном Черноземье

Оригинальность ландшафту Хрипунской степи придают хаотично разбросанные холмики-сурчаны, на вершинах которых можно видеть находящуюся в вертикальной стойке рыжеватую фигуру сурка европейского или байбака.

В Хрипунской охраняемой степи и на неохраняемых, но не паханых, степях юга области в мае токуют на своих исконных землях стрепеты и пудовые дрофичи-дудаки. Дрофа и стрепет внесены в “Красную книгу” СССР.

2. Опыты лесокультурного дела. Центральное Черноземье – важнейший в России район лесокультурного дела. Опыт создания искусственных лесных насаждений насчитывает здесь 1,5 столетия. Первые лесные культуры были созданы в середине XIX века в имении Шатилова в с. Моховое Новосильского уезда Тульской губернии, а ныне Новосильский район Орловской области. “Шатиловский лес” является образцом выращивания продуктивных и устойчивых лесных культур на разрушенных эрозией землях.

Пять лесных массивов – Савальское лесничество, Теллермановская роща, Хреновской бор, Усманский бор и Шипов лес расположены на территории не лесной Воронежской области.

Многолетний опыт создания лесных культур в условиях лесостепной и степной зоны является трудным делом, требующим разработки специальных метод, которые наилучшим образом обеспечивают не только первичные результаты, но и положительный итог в перспективе. Воронежская область во многих отношениях – колыбель лесокультурного дела в нашей стране. В создании лесокультур на территории области трудился классик естествознания Г.Ф. Морозов, закладывал первые лесные полосы В.В. Докучаев, разрабатывал методы восстановления семенных дубов Г.А. Корнаковский. Глубокий след по выращиванию искусственных лесов оставили лесоводы-практики А.Н. Вереха, Е.Н. Стретович, А.Н. Якубюк, М.С. Боголюбов, Н.К. Генко, М.М. Вересин и многие другие, опыт которых нужно не только знать, но и использовать для выращивания новых насаждений.

3. Преобразованные и восстановленные культурные ландшафты. Они представлены в ЦЧР двумя феноменами – Каменной степью в Воронежской области и Новосильской опытной станцией в Орловской.

Каменная степь. Только вернувшись на сто десять лет назад, ко времени начала преобразования степи, можно понять суровую суть этого названия. Выжженные к середине лета знойным солнцем степные травы, суховей-ветер да вывернутые из земли валуны-камни – вот внешний облик Каменной степи тех лет. Российский крестьянин, обживший эти места, находился под прессом жесточайших засух. Они посещали эти места с удивительной периодичностью. Каждый третий год за последние сто лет здесь был засушливым. Крестьянские поля выгорали дотла.

Изменить трагический сценарий было поручено особой экспедиции Лесного департамента по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях южной России, возглавляемой В.В. Докучаевым (1892–1899 гг.).

Сегодня Каменная степь – образец сотворчества человека и природы. Волей и трудом человека на месте сухих степей возник рукотворный высокопродуктивный лесополевой ландшафт. В настоящее время в структуре землепользования НИИ сельского хозяйства ЦЧР им. В.В. Докучаева в Каменной степи – 15 тыс. га пашни, 900 га защитных лесонасаждений, 35 прудов и водоемов с общей площадью зеркала 386 га. Наблюдения показывают, что в зоне влияния лесных полос и водоемов средняя прибавка урожая составляет у зерновых – от 4,2 до 8,7 центнеров, у подсолнечника – 2,6, сахарной свеклы – 86,2, у картофеля – 50,9 центнера. Особенно высокий эффект лесополос проявляется в годы засух. Под их защитой сбор пшеницы в 2–2,5 раза превышают то, что получают на не защищенной от суховеев местности.

Новосильская зональная агролесомелиоративная станция им. А.С. Козменко расположена на орловской земле в бассейне Зуши, правого притока Оки. Организация Новосильской станции относится к марту 1921 года. К моменту организации станции отведенная под нее территория представляла овраги и земли, потерявшие плодородие из-за нерационального ведения крестьянского хозяйства.

Под влиянием мелиоративных работ ландшафт Новосильской станции коренным образом изменился. Доля лесных насаждений составляет почти 15%. А на отдельных участках, где в начале XX в. разрушительная эрозия безжалостно уничтожала плодородие полей, лесистость достигает 25%.

Сегодня на территории станции произрастают полезащитные, садозащитные, стокорегулирующие, снегораспределительные, кольматирующие, прибалочные лесные полосы. Лесомелиорация Одинокского, Глубковского и Жердевского суходолов занимает особое место в истории возрождения разрушенной аграрной культурой ландшафта. Одинокский суходол стал главным полигоном, где впервые в мире так детально отрабатывались технологические приемы выращивания противоэрозионных насаждений. Эксперименту были подвергнуты десятки древесных и кустарниковых пород. Проверялись многочисленные варианты смешения лесных культур, способы выращивания их в зависимости от экологических условий, опробовались разные конфигурации лесных насаждений Непостижимо. но на территории Новосильской станции до 1957 года оказалось возможным создать 862 лесных выдела площадью от 0,1 до 3,36 гектара каждый. Один выдел от другого отличается и составом лесных культур, и технологией посадок. Теперь в лесной чаще Одинокского суходола открывается калейдоскоп лесных насаждений. Участки из березового частокола сменяются клетками берендеевского леса из сосны Веймутовой, а дальше чередуются липовые, кленовые, ясеневые и дубовые насаждения. Новосилиская станция – это сбалансированная система искусственных лесов, лугов и сельскохозяйственных полей. 4. Горнопромышленные ландшафты КМА. Техногенные ландшафты в окрестностях городов Железногорск (Курская область), Губкин и Старый Оскол (Белгородская область) не имеют статуса особо охраняемых природных территорий, располагают условиями для развития экологического туризма.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Популяция северных морских котиков на острове Тюлений
В природе каждый существующий вид представляет слож­ный комплекс или даже систему внутривидовых групп, которые охватывают в своем составе особей со специфическими черта­ми строения, физиологии и поведения. Таким внутривидовым объединением особей и является популяция ...

Биогаз и греет и варит
В последнее время всё большее внимание привлекают нетрадиционные - с технической точки зрения - источники энергии: солнечное излучение, морские приливы и волны и многое другое. Некоторые из них - например ветер - находили широкое применение и в прошлом, а сегодня п ...