Потенциал развития экологического туризма в Центральном Черноземье

На месте разрушенных горнотехнической деятельностью исходных ландшафтов созданы совершенно новые экологические условия. Техногенные ландшафты КМА – объекты для развития преимущественно профессионального экологического туризма.

Наши многолетние исследования техногенных ландшафтов КМА показывают, что не самая экзотическая обстановка в районе КМА привлекает сюда специалистов разных профессий: геологов и географов, геоботаников и агрономов, лесоводов и архитекторов.

Привлекательность КМА объясняется несколькими причинами. Во-первых, в бортах 240-метровой глубины рудников обнажаются геологические горизонты от докембрия до кайнозоя. Во-вторых, вынесенные на дневную поверхность грунты, возраст которых насчитывает несколько сот миллионов лет, осваиваются современной биотой. Наблюдения за особенностями поселения на безжизненных в первое время отвалах биогенных элементов подтверждают существование основополагающих экологических законов, принципов и правил – принцип Ле Шателье-Брауна, закон минимума (Ю. Либиха), закон толерантности (В. Шелдон), закон развития природной системы за счет окружающей среды, закон равнозначности всех условий жизни, принцип сукцессионного замещения и т.д. В-третьих, КМА – экспериментальная площадка для разработки методов рекультивации техногенных ландшафтов. Здесь при участии студентов, аспирантов и сотрудников Воронежской лесотехнической академии и Курской сельскохозяйственной академии созданы фрагменты культурных неоландшафтов.

Признание техногенных ландшафтов КМА как возможных объектов экологического туризма вносит некоторые уточнения в само определение экологического туризма. По крайней мере ООПТ, хотя и самые привлекательные объекты экологического туризма, но далеко не единственные.

5. Воронежский государственный биосферный заповедник. Заповедник на р. Усманка располагается на пограничной территории двух областей – Воронежской и Липецкой. Это признанный в Центральном Черноземье центр экологического туризма. В течение нескольких десятилетий заповедник ежегодно принимает на своей центральной усадьбе тысячи экскурсантов. Только в 1999 году заповедник посетило свыше 9 тыс. студентов, школьников, жителей Воронежа и других населенных мест региона и страны.

Популярность Воронежского заповедника связана с успешной работой по охране, восстановлению и расселению на новые места обитания европейского речного бобра. Усилиями научного коллектива, возглавляемого Л.С. Лавровым, удалось не только сохранить угасающую популяцию бобра в естественных условиях, но создать среду для размножения животных в неволе, в первом в мире бобровом питомнике. “Потомки” воронежских бобров ныне прижились в десятках областей России. Есть выходцы из водоемов заповедника и в зарубежных странах.

Бобр стал эмблемой воронежского заповедника.

Своеобразием сосновых лесов заповедника является присутствие элементов таежных ландшафтов. Здесь по междюнным котловинам нередко можно встретить верховые болота с сфагнумом, росянкой, клюквой и черникой. Эколого-просветительская работа в Воронежском заповеднике ориентирована на работу музейного комплекса, который состоит из собственно музея Природы и экологической тропы.

Частыми гостями заповедника являются иностранные делегации.

Рекреационное районирование и туристические зоны Воронежской области. Специфика природы Воронежской области такова, что долины рек являются практически единственными местами отдыха. Особенно перспективны в рекреационном отношении долины Дона, Воронежа, Хопра, Вороны, Битюга, Савалы.

Неоднородность ландшафтной структуры территории области, позволяет различать в ее пределах несколько рекреационных таксонов – рекреационный округ по признаку зонально-провинциальной принадлежности, рекреационный район с учетом ландшафтно-типологической структуры и рекреационный подрайон в зависимости от обеспеченности рекреационными объектами (рис.). Подробно рекреационные таксоны раскрыты в работах В.И. Федотова и др. [1], В.И Федотова, С.В. Федотова [2].

Рис. Рекреационное районирование Воронежской области

Туристская привлекательность Воронежской области неодинакова. На ее территории целесообразно различать пять туристских зон:

Воронежскую, Центральную, Павловскую, Степное Подонье и Борисоглебскую. Воронежская, Центральная и Павловская зоны тяготеют к долине Дона и нижним течениям его притоков. Первые три туристские зоны отличаются транспортной доступностью. По восточной границе всех трех зон проходит федеральная автомобильная магистраль Москва – Воронеж – Ростов. Параллельно правому берегу Дона от Воронежа через Острогожск и Россошь на Кантемировку построена автодорога с выходом на Украину (Луганск). В шести местах автомобильные трассы соединены мостовыми переходами, а именно: у с.с. Новоживотинное, Верхний Мамон, г.г. Семилуки, Воронежа, Лиски, Павловск. В летнее время ежегодно работает пантонная переправа у с. Коротояк Острогожского района.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Чернобыльская авария и ее последствия для экологии и здоровья населения
Спустя двадцать лет после чернобыльской аварии потребность в продолжении изучения ее серьезных последствий остается по-прежнему актуальной. Понятие «мирного атома» 26 апреля 1986 года исчезло в темном облаке над пылающим четвертым реактором Чернобыльской ат ...

Неионизирующее излучение
В современном мире нас окружает огромное количество источников электромагнитных полей и излучений. Спектр электромагнитных колебаний по частоте достигает 1021 Гц. В зависимости от энергии фотонов (квантов) его подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих и ...