Уличные и парковые насаждения.

За последнее время загрязненность воздуха в городах страны, в том числе и в г. Воронеже, заметно увеличилась. Об этом свидетельствует повышение уровня заболеваемости органов дыхания во всех возрастных группах населения. В устранение создавшегося положения важная роль должна принадлежать уличным и парковым насаждениям. Соответствующий подбор древесных и кустарниковых пород при озеленении улиц, парков и скверов может существенно улучшить условия труда и отдыха людей. Однако сегодня следует признать, что озеленение нашего города до сих пор осуществляется без какой-либо научной основы. В Воронеже крайне беден ассортимент высаживаемых древесных растений. Очень мало хвойных пород. При озеленении города совершенно не учитываются бактерицидные свойства биологически активных соединений, выделяемых растениями, их пылезадерживающие и газопоглащающие свойства, кислородопродук-тивность, устойчивость к вредителям и болезням и многое другое. Создается впечатление, что высаживается то, что попадется "под руку". На улицах создаются однорядные однопородные посадки, что в условиях техногенного загрязнения воздуха способствует их быстрому поражению сосущими насекомыми: тлями, червецами и др.

В послевоенные годы первые сведения о насекомых-вредителях уличных и парковых насаждений г. Воронежа мы находим в работе П.А. Положенцева, А.К. Артюховского и Т.Н. Соложениной (1961). В Левобережном районе города среди насекомых наибольшее число видов было представлено листогрызу-щими и стволовыми вредителями: на тополях часто встречались кольчатый шелкопряд, непарный шелкопряд, ивовая волнянка, большая стеклянница. Тополь черный (осокорь) на ул. Ленинградской местами был поражен стеклянницами на 90-100%. На ослабленных деревьях ясеня обыкновенного обычно развивалась яблонная запятовидная щитовка. На липе вредила стрельчатка кленовая и растительноядные клещи, встречалась липовая тля, численность которой была незначительной. Однако уже в 1962 г. Ю.Г. Изюмовым (1962) в зеленых насаждениях города было установлено массовое поражение липы этим вредителем. По сообщению указанного автора им не было найдено деревьев липы крупнолистной и липы мелколистной, на листьях которых отсутствовали бы в большом количестве тли.

В 1964 г. П.А. Положенцев и Л.Н. Була-вин (1964) провели изучение пушистой стволовой тли, в массе размножившейся на тополях. Наиболее пораженными вредителем оказались тополи бальзамический (97,8%) и осокорь (92,7%). Тополи берлинский и пирамидальный, растущие в смеси с другими тополями, тлею совсем не поражались.

Со времени выхода в свет указанных работ прошло немногим более 30 лет. Сейчас в зеленых насаждениях города не встречаются такие листогрызущие, как кольчатый и непарный шелкопряды, ивовая волнянка. В то же время происходит интенсивное поражение древесных растений сосущими насекомыми.

В 1994 г. по пр. Революции, улицах Ломоносова, Карла Маркса, на площади Черняховского, в Колыдовском сквере все обследованные нами однопородные посадки липы оказались в разной степени пораженными липовой тлей и липовым жилковым клещиком.

В 1995 г. зараженность липы крупнолистной тлями увеличилась на улице Ломоносова, приблизительно, в 3 раза, на пр. Революции - в 3,6 раза, на площади Черняховского - в 4-4,2 раза. Средняя численность тлей в ряде случаев достигала 22,6 особи на один лист. Зараженные тлей листья обильно выделяли "медвяную росу" и быстро поражались грибковым заболеванием. Поверхность листьев приобретала черный цвет и становилась блестящей и липкой. В конце июня пораженные тлями листья начали буреть скручиваться, а с середины июля - опадать, сильно засоряя тротуары. Уличные насаждения по пр. Революции от поликлиники № 2 и до улицы Карла Маркса, представленные единственной породой - липой, потеряли свои санитарно-защит-ные свойства, заметно увеличив трудозатраты на проведение ежедневной уборки опавших листьев с пешеходных дорог и тротуаров. Особенно сильное поражение липы тлями наблюдалось на площади Черняховского вблизи железнодорожного вокзала.

Численность бактерий в воздухе многих парков и скверов (Колыдовский, Петровский) оказалась сравнительно высокой, составляя около 70% от контроля. Как правило, в составе их насаждений преобладающими породами являлись липы крупнолистная и мелколистная, клен полевой, летучие выделения которых по данным многих исследователей не обладают антимикробной активностью. В опытах с липой крупнолистной количество колоний белого стафилококка под воздействием фитонцидов этой породы снижалось лишь на 8%, а в ряде случаев летучие выделения этой породы способствовали даже увеличению роста колоний белого стафилококка на 20%, золотого -на 17%. Исследователи не могли выявить бак-терицидность летучих выделений липы мелколистной: учет колоний белого стафилококка, произведенный через 20 часов после начала опыта, показал наличие одинакового количества бактериальных клеток как в эксперименте, так и в контроле. Фитонциды клена полевого также не оказали в опытах бактерицидного действия. В то же время сильным антимикробным действием обладали фитонциды клена-явора: в весенний период стафилококк на листьях явора отмирал уже через 2-3 часа после "обсеменения" листьев.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Оценка качества жизни у студентов экологического факультета
Качество жизни – категория, с помощью которой характеризуют существенные обстоятельства жизни населения, определяющие степень достоинства и свободы личности каждого человека, степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках общества. Качество жизни – о ...

Влияние автотранспорта на биосферу
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую среду. Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным ...