Уличные и парковые насаждения.

Наличие мощных антимикробных свойств отмечено Г.В. Деловой (1967) у клена остролистного, являющегося преобладающей породой в парке агроуниверситета. Численность бактерий в воздухе этого парка в городе оказалась наименьшей, составляя лишь 30-33% от контроля.

Большинство обследованных нами парков и скверов не имеют опушечных защитных барьеров, что значительно повышает их "про-пускную"способность для пыли и тем самым увеличивает количество бактерий в воздухе.

Как известно, в период плодоношения некоторых видов тополей образуется значительное количество семян с пухом. На улицах и в парках, где произрастают эти виды, даже при небольшом ветре в конце мая, июне начинаются "снежные метели". Пух сильно загрязняет воздух, затрудняет дыхание, засоряет тротуары и площади, образуя на них большие скопления, опасные в пожарном отношении. Кроме того, частицы пуха, попадая в органы дыхания, могут приводить к возникновению аллергических заболеваний.*

Нами в 1995 г. в ряде поликлиник Центрального района были проанализированы свыше десяти тысяч медицинских карточек. Оказалось, что в июне в период образования тополиного пуха число людей с аллергическими заболеваниями, обращающимися в поликлиники за помощью, возросло в 1,4-1,5 раза. К числу "пылящих" тополей относятся женские экземпляры тополя бальзамического и осокоря. Не образует пуха тополь пирамидальный. Наибольшее количество видов, "дающих" пух, произрастает на улицах Тимирязева и Ленина, пр. Революции. Всего же на всех обследованных улицах Центрального района "пылящие" тополя составляют около 40%.

В настоящее время на Московском проспекте и улице Ломоносова создаются новые жилые кварталы. Многоэтажные жилые дома находятся в непосредственной близости от основных загазованных автомагистралей. Казалось бы, что в этом случае требуется особенно тщательная разработка проекта озеленения, предусматривающего создание зеленого фильтра между автомагистралями и жилой зоной, поглощающего из воздуха оксиды азота, задерживающего пыль, снижающего уровень шума. Ничего подобного. Сейчас на Московском проспекте (вблизи улицы Лизюкова) высажены редкие березки, ажурные кроны которых не способны преградить путь ни окислам азота, ни пыли, ни, тем более, снизить уровень шума.

Пора, наконец, рассматривать городские насаждения не только как "зеленый наряд", но и, прежде всего, как передовой отряд санитарной службы города.

Рекомендации.

1. В уличных и парковых насаждениях необходимо увеличить долю участия хвойных пород, доведя ее до 30%.

2. Во вновь создаваемых парках и скверах следует вводить древесно-кустарниковые породы, чьи летучие выделения губительно действуют на микрофлору воздуха: туя западная, можжевельник, сосна веймутова, клен остролистный; создавать опушечно-защитные барьеры с использованием пылезадерживаю-щих древесных растений.

3. При озеленении улиц нельзя создавать чистые однопородные посадки (улицы "тополиная", "жасминовая" и т.д.), что в случае массового размножения вредителей приводит к полной потере ими санитарно-защитных функций.

4. Использование в озеленении города тополей бальзамического и осокоря возможно в дальнейшем осуществлять только за счет посадки мужских экземпляров. Все тополя, образующие тополиный пух, подлежат вырубке или ежегодной стрижке кроны. В городе следует больше использовать "непылящие" виды тополей - тополь пирамидальный.

5. Пересмотреть проекты озеленения Московского проспекта, предусмотрев создание газопоглощающих, пылезадерживающих, а также снижающих уровень шума насаждений.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экологии

Экологическое обучение и воспитание в системе школьного географического образования
Проблема взаимоотношений человека и природы не нова, но лишь во второй половине XX века антропогенный «пресс» на природную среду составил угрозу продуктивности биосферы и качеству условий жизни самого человека. В настоящее время общество осознает, что основными фа ...

Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих инсти ...