Энергетическая проблема
В разработке проектов будущего нашей цивилизации ученые все чаще обращаются к идее преобразования солнечной энергии, которая поистине является экологически чистой, но пока мало освоенной. Подсчитано, что поверхность Земли получает от Солнца за две недели столько энергии, сколько заключено во всех мировых запасах органического топлива. Сегодня создано несколько технологий солнечной энергетики. В них предусматривается преобразование солнечной энергии различными способами: солнечный нагрев, преобразование солнечной энергии в электрическую, использование биологических и химических фотопроцессов. Предполагается, что в 2000 г. использование гелиоэнергетики составит от 5 до 25% всей энергетики мира.
С экологической точки зрения весьма перспективной является водородная энергетика, предусматривающая сжигание водорода, при котором не возникает вредных выбросов. Однако для развития такой энергетики необходимо решить ряд задач, связанных со снижением себестоимости водорода, созданием надежных средств его хранения и транспортировки. По прогнозу ученых к 2000 г. стоимость водорода станет равной (а возможно даже ниже) стоимости нефти (при сравнении эквивалентных количеств получаемой энергии). Если этот прогноз оправдается, то можно будет говорить о наступлении эры водородной энергетики. Водород станет широко использоваться в авиации, водном и наземном транспорте, промышленности и сельскохозяйственном производстве.
Заключение
Объясняя появление экологических проблем, можно ссылаться на несовершенство технологий, на недостаточность развития экономики тех или иных государств, на множество иных причин, но при этом не следует сбрасывать со счетов и “субъективный фактор”, т.е. самого человека, чьи непрерывно растущие материальные потребности в конечном счете являются “центром кристаллизации” всех антропогенных влияний на природную среду. Мысль о том, что человек есть мера всех вещей, была высказана давно, но сегодня она обретает особое, экологическое звучание. Разговор об экологии сегодня не может быть не связан с обсуждением проблемы разумных потребностей человека и человечества.
Немного больше об экологии
Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия
Большая
часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических
системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и
морей. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия
является в значительной степени р ...
Основные функции и принципы экологической политики
Комплексный характер экологических проблем
требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды.
Ниже перечислим функции такого управления.
• Экологическое прогнозирование качества
окружающей среды и ее изменение под воздействием кон ...