Оценка техногенного загрязнения объектов окружающей среды в условиях промышленного комплекса

Основным химическим загрязнителем воды являются нефтепродукты, которые обнаруживаются в концентрациях выше нормативных (в 2,1 раза) в пределах всего водоема. В большинстве контрольных точек в воде также отмечалось превышение ПДК по БПК (кислородный эквивалент степени загрязненности воды органическими веществами - биологическое потребление кислорода).

Среднегодовые показатели уровня загрязнения водохранилища по таким ингредиентам, как марганец, медь, железо, алюминий не превысили нормативных значений, за исключением отдельных контрольных точек: у Окружного моста и гидроузла плотины –по железу, марганцу и меди; у Железнодорожного и Вогрессовского мостов – по марганцу; у Чернавского моста –по железу; в районе Песчановки и Левобережных очистных сооружений – по аммонию.

На протяжении последних нескольких лет водохранилище продолжает оставаться неблагополучным по эпидемиологической ситуации. Во всех точках отбора зарегистрировано превышение нормативов по коли-индексу, среднегодовой показатель которого превысил нормативы в 7 тысяч раз. Наиболее бактериально-загрязненные участки –район Окружного моста и Левобережных очистных сооружений.

Основными причинами загрязнения являются поступление на очистные сооружения стоков промышленных предприятий, не отвечающих ПДК ("Нормы ПДК загрязняющих веществ в сточных водах, направляемых в городскую канализационную сеть").

Таким образом, в поверхностных водах города Воронежа определен стабильный набор загрязнителей, по которым регистрируются превышения нормативов: нефтепродукты, железо, марганец, СПАВ, систематически высокие значения колииндекса.

Подземные воды Воронежское водохранилище разделяет г. Воронеж на право- и левобережную части, характеризующиеся различными гидрогеологическими условиями и степенью естественной защищенности подземных вод от загрязнения.

Основным эксплутационным водоносным горизонтом является верхнеплиоценовый (кривоборский). Он защищен сверху от компонентов –загрязнителей слоем плиоценовых глин мощностью 4-10 метров. Водоносный горизонт является напорнобезнапорным с величиной напора до 10 метров; мощность его, в среднем, составляет 25 метров.

На плиоценовых глинах залегает средневерхнечетвертичный водоносный горизонт, не имеющий хозяйственного значения. Он представлен в виде родникового стока правобережья и используется населением города локально из каптированных родников. Некоторые из них пользуются большой популярностью, хотя родниковая вода отличается несоответствием качества согласно ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" по ряду нормируемых компонентов (табл.1), в силу неглубокого залегания и отсутствия экранирующих слабопроницаемых отложений.

В левобережной части развит неогенчетвертичный водоносный комплекс, мощность которого по сравнению с водоносным кривоборским горизонтом увеличивается за счет появления в верхней части разреза песков верхне-среднечетвертичного возраста, неразделенных с неогеновыми песками плиоценовыми глинами. Мощность водоносного комплекса в среднем составляет 30-35 метров.

Питание подземных вод осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков и перетока из выше- и нижележащих водоносных горизонтов в местах "гидрогеологических окон". Область питания соответствует области распространения, включая лесопарковую и промышленно-селитебную части городского ландшафта.

Разгрузка водоносных горизонтов осуществляется в водохранилище, естественными выходами на поверхность (родники), а также за счет эксплуатации водозаборных скважин. Удельные дебиты ведомственных скважин составляют 5 - 40 м3/час, коммунальных – до 200 м3/час, родников –0,2-4,2 л/сек.

Нами изучены экологогидрохимические особенности основных эксплутационных водоносных горизонтов в пределах промышленных право- и левобережной зон на основе систематизации химических анализов водных проб из скважин ведомственных водозаборов.

Анализ макрокомпонентного состава подземных вод позволил выделить четыре ведущих геохимических типа: 1) гидрокарбонатный кальциевый или кальциево-натриевый; 2) гидрокарбонатно-хлоридный или хлоридно-гидрокарбонатный натриево-кальцевый; 3) гидрокарбонатно-сульфатный или сульфатно-гидрокарбонатный смешанного катионного состава; 4) смешанного анионного и катионного состава. Типизация вод произведена по классификации Щукарева - Славянова.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экологии

Черноземы
ЦЧЭР, занимающий центральное положение в черноземной зоне Русской равнины, богат плодородными землями и является одной из главных житниц страны. Свыше 80% его территории занимают черноземы, на которых выращивается значительное количество зерна, сахарной свеклы, под ...

Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду
Данная работа состоит из трёх частей: 1. Классификация антропогенных воздействий на окружающую среду. 2. Формирование системы управления экологической безопасностью в Р. Ф. 3. Практическое задание Во—первых, в первой части, мы ...