Оценка техногенного загрязнения объектов окружающей среды в условиях промышленного комплекса

Геохимические типы подземных вод явно отражают преобразование их качественного состава, выражающееся в увеличении содержания сульфат - ионов, хлорид- ионов и ионов натрия, порой до концентраций, превышающих предельно допустимые. Такая качественная трансформация химического состава по ряду макрокомпонентов влечет за собой преобразование вод по минерализации – от пресных к слабоминерализованным и тем самым к несоответствию требованиям, предъявленным к питьевым водам.

Пространственное размещение компонентов – загрязнителей различной степени опасности полностью коррелирует со спецификой производства. Например, установлены локальные очаги загрязнения хромом в пределах АО "Электросигнал", АООТ "Тяжэкс" им. Коминтерна, АООТ "ВАСО", ГП "Воронежский механический завод", КБХА. Здесь же отмечена повышенная минерализация –0,8-1,2 г/л. На водозаборе АООТ "Полюс", помимо высокого содержания шестивалентного хрома (0,15 мг/л), нитраты достигают 2 ПДК (90 мг/л), жесткость -1,7 ПДК (12 мг-экв), бор - 3 ПДК (1,5 мг/л).

Ведомственные водозаборы, в силу несоответствия качества воды для питьевых целей, используются как источники технической воды, поэтому здесь нет опасности для здоровья. Тем не менее, актуальность изучения техногенной трансформации подземных вод неоген-четвертичного водоносного комплекса и необходимость мониторинговых исследований определяется расположением промышленных предприятий в пределах областей питания коммунальных водозаборов. Например, на левом берегу, в области питания водозабора №8 расположено ОАО "Видеофон", в стоках которого присутствуют соединения тяжелых металлов. В области питания водозабора №9 находятся ОАО "Шинник", ПО "Рудгормаш". В стоках этих предприятий обнаружены цинк, никель, марганец, железо и нефтепродукты.

Все предприятия города находятся во втором поясе зоны санитарной охраны действующих коммунальных водозаборов. Наибольшая опасность загрязнения подземных вод, в силу их незащищенности, представляется для левого берега. В настоящее время на участках коммунальных водозаборов отмечаются повышенные содержания железа, марганца, наметилась тенденция увеличения жесткости. Геохимическая природа этих компонентов рассмотрена в работах [1,2]. Насколько же серьезна ситуация в пределах каждого водозабора отражено в табл. 2-4.

Анализируя данные таблиц, делаем вывод, что по всем трем показателям самая благоприятная ситуация сложилась на водозаборе №9, являющимся водозабором водораздельного типа, гидравлически не связанным с водохранилищем (это еще раз подтверждает источник поступления тяжелых металлов на участки инфильтрационных водозаборов из водохранилища, а точнее – из его донных отложений). Самыми неблагоприятными в экологическом отношении участками водозаборов являются (в порядке возрастания степени загрязнения вод): ВПВ-4, ВПВ-3, ВПВ-8, ВПВ-11. Водозабор №12 расположен на берегу реки Усмань. Здесь высокие содержания марганца и железа определяются, в основном, биогеохимическими факторами (развитие высшей водной растительности, восстановительный гидрохимический режим).

Показатели качества питьевой воды в 1999 году (табл. 5,6) по районам города говорят о том, что качество питьевой воды в разводящей сети не отвечает требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая" по содержанию железа (1-6 ПДК в Советском районе, 1,2-12 ПДК в Коминтерновском, 1,7-10 ПДК в Железнодорожном, 1,6-15 ПДК в Левобережном, 1,3-38 ПДК в Ленинском и 3-21 ПДК в Центральном районе). Повышенные содержания марганца варьируют в пределах 1-14 ПДК в целом по районам города.

Основанием приведенной системы оценочных критериев явились гигиенические и экологогеохимические исследования.

Загрязнение подземных вод тесно связано с загрязнением компонентов окружающей среды – приземного слоя атмосферы, почв, пород зоны аэрации, поверхностных вод, донных отложений.

Загрязнение почв и зоны аэрации являются вторичным источником загрязнения подземных вод. Загрязнение атмосферного воздуха сказывается на изменении гидрохимического фона подземных вод.

Контроль за состоянием подземных вод должен быть связан с контролем за состоянием атмосферы, поверхностных вод и почвенного покрова.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше об экологии

Неионизирующее излучение
В современном мире нас окружает огромное количество источников электромагнитных полей и излучений. Спектр электромагнитных колебаний по частоте достигает 1021 Гц. В зависимости от энергии фотонов (квантов) его подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих и ...

Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия
Большая часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и морей. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени р ...