Таганрогский залив

Земледельческие поля орошения представляют собой специальные площадки, на которых происходит очистка сточных вод, совмещенная с возделыванием различных сельскохозяйственных культур. При отсутствии последних эти площадки называются полями фильтрации. Почвенным методам очистки в последнее время уделяется большое внимание, так как вместе с очисткой вод происходит и интенсификация сельскохозяйственного производства.

Биологические пруды предназначены для биологической очистки и для доочистки сточных вод в комплексе с другими очистными сооружениями. Представляют они из себя водоемы глубиной 0,5-1,5 м, которые разбиваются на несколько секций. В зимнее время пруды не работают.

Очистные сооружения города Таганрога.

Очистные сооружения г. Таганрога рассчитаны на переработку 195 тыс. кубометров стоков в сутки, фактически поступает 100-110 тыс. кубометров в сутки.

Очистка воды происходит в 2 стадии: механическая и биологическая.

1.

Механическая очистка:

Стоки собираются с шести перекачивающих канализационных станций и поступают в коллектор диаметром 3 метра. Коллектор подходит к главной насосной станции, которая состоит из машинного и грабельного отделений. На насосной станции происходит грубая очистка. Сначала стоки попадают в грабельное отделение, где на решетках задерживается крупный мусор. Прозор решеток, на которых собирается мусор, -16 мм. Собранный мусор вывозится на иловые площадки, где и остается. Затем вода с помощью насосов попадает в приемную камеру, и далее режим самотечный. Это обеспечивается благодаря высотной посадке элементов очистных сооружений. Песок осаждается в устройстве под названием горизонтальная песколовка, которая состоит из трех коридоров. При помощи скребкового механизма песок попадает в песковой приямок , гидроэлеватором сбрасывается в бункера, обезвоживается и вывозится на иловые площадки. Важно заметить, что на данном этапе осаждение органических примесей нежелательно, поэтому вода движется со скоростью »0,25 мм/с , достаточной для осаждения песка и минеральных примесей, но слишком быстрой для осаждения органических примесей. Далее вода, очищенная от крупного мусора и песка, попадает в распределительную чашу первичных отстойников.

В первичных отстойниках диаметром 40 метров (3 отстойника работающие) находится центральный стакан диаметром 6 метров. Также в нем (отстойнике) находится полупогружной отражательный щит, который обеспечивает очень спокойное течение воды. Из стакана вода медленно движется к периферийному сборному лотку. За время движения стоков от стакана до краев взвешенные частицы и часть органических веществ осаждаются на дно отстойника. Осадок собирается с помощью фермы и расположенных на ней скребков в центральный приямок. Ферма запускается по графику несколько раз в сутки. Всплывшие на поверхность отстойника вещества собираются в жиросборник. Осадок и всплывшие вещества перекачиваются на иловые площадки. Эффективность первичных отстойников » 60% по взвешенным веществам и 30% - по органическим. Один раз в 10 дней проводится проверка осадка на влажность и зольность. На этом этап механической очистки заканчивается.

2.

Биологическая очистка.

Биологическая очистка проходит в 2 этапа: в аэротенках и вторичных отстойниках.

Начинается биологическая очистка в аэротенках. Всего их на очистных сооружениях 4, но работают лишь два. Аэротенки - 4-х коридорные смесители с рассредоточенным вводом сточной жидкости, в которых возможна 25-75% регенерации активного ила. Для подачи воздуха в аэротенки используют фильтросные плиты и насадки ( из пористой керамики). С их помощью обеспечивается:

1) насыщение воздухом, который необходим для аэробных микроорганизмов, находящихся в активном иле,

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше об экологии

Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих инсти ...

Структура Лицея как пример экологической популяции
Нет ни одного человека, который полностью был бы похож на другого. Изучать его, наверное, самое интересное и самое трудное. Но человек живет не один: он живет в обществе, где существуют определенные нормы, объединения, которые способствуют становлению личности. При ...