От антропогенного ландшафтоведения к геоэкологии

До настоящего времени эти термины продолжают использоваться большинством географов как синонимы. Многие статьи и монографии, посвященные экологии ландшафта и проблемам геоэкологии, отражают в основном современное понимание антропогенного лан-дшафтоведения, т.к. теоретические и методические основы не претерпели существенных изменений. Это подтвердила и прошедшая в сентябре 1997 г. в Москве X Ландшафтная конференция.

В то же время эти работы методически отличаются от работ по экологии ландшафта, выполняемых за рубежом и посвященных в основном ландшафтному планированию. Апробация немецкой методики на территории России, которая проводится с 1993 г. в рамках российско-германского сотрудничества, показала необходимость корректировки ряда ее положений применительно к реалиям России.

В последние 10 лет создано много эко-лого-географических карт разных масштабов и на разные регионы. В их числе Эколого-гео-графическая карта Российской Федерации масштаба 1:4 000 000 (1996) - результат многолетнего труда многих научных коллективов. Ее содержание в основном типично для серии эколого-географических карт. Она отражает виды использования земель, источники техногенных загрязнений и их деление по видам и объемам (количеству) загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду от этих источников.

Представляется, что современные наработки по ландшафтному планированию и эко-лого-географические карты названного содержания в будущем определят основу и своеобразие российской школы экологии ландшафта (или эколого-ландшафтного планирования), призванной решать в основном локальные экологические задачи в конкретных ландшафтах и на конкретных урбанизированных территориях с целью улучшения их экологического состояния (применительно к здоровью и жизнедеятельности населения) и "пейзажности", а также служить картографической основой при проведении экологических экспертиз.

Экологические проблемы регионального и глобального уровней, их развертывание в пространстве - времени, оценивание и прогнозирование экологических ситуаций призвано осуществить новое научное направление в географии - геоэкология, которая вышла за рамки географических дисциплин, сблизив географию с биологией и геологией. К числу приоритетных геоэкологических проблем географической науки относятся проблемы сохранения и природного воспроизводства в ландшафтах количества и качества природных ресурсов; сохранение биологического генофонда ландшафтов; сохранение ландшафтного разнообразия биосферы; изменения продуктивности лесов в условиях колебания климата и др.

Территориальные комбинации разных экологических проблем создают экологические ситуации. Их картографирование на основе компонентно-проблемного подхода с конца 80-х годов проводится в ИГ РАН, в Прогнозных лабораториях, на кафедрах и в лабораториях (отделах) геохимии ландшафтов. Содержание карт этого типа отражает деление территории по напряженности экологических ситуаций (Котляков В.М. и др., 1990; Кочуров Б.И. и др., 1995) .

К острым проблемам геоэкологии относятся проведение границ экологических ситуаций и прогнозирование их развития. Обе проблемы тесно взаимосвязаны, т. к. недостаточно обоснованное проведение границ влечет за собой ошибки в оценках и прогнозах.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Биогаз и греет и варит
В последнее время всё большее внимание привлекают нетрадиционные - с технической точки зрения - источники энергии: солнечное излучение, морские приливы и волны и многое другое. Некоторые из них - например ветер - находили широкое применение и в прошлом, а сегодня п ...

Экологическая культура
Экологическая культура – это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу прояснить, что имеется в виду не отношение человека и мира, что предполагает ещё и обратную св ...