Геоэкологический взгляд на концепцию ноосферы

Н.Н. Моисеев, развивающий ноосферное учение в наши дни, справедливо полагает, что научно-технический подход сам по себе не сможет обеспечить выхода из экологического тупика. Непременным условием выживания человечества становится, по его мнению, морально-этическое и духовное обновление: " . переход в эпоху ноосферы потребует коренной перестройки всего нашего бытия, смену стандартов и идеалов" (Моисеев, 1990, с. 25). Экологизация мышления и поступков вырастает в императив нашей эпохи.

Экологическая неполноценность современной ноосферы, сформировавшейся в итоге научно-технической революции 50-80-х годов, очевидна. Ф.Н. Мильков (1990, с. 309) прозорливо предупреждал: "С началом ноос-ферного периода создались новые условия: негативное техногенное воздействие на природу приобрело такие масштабы, что без продуманной системы природоохранных мер дальнейшее функционирование и прогресс индустриального общества становится невозможным".

Скажем прямо: стоя на геоэкологических позициях, трудно принять ноосферную концепцию, в ее исконном виде, за теоретическую основу преодоления экологического кризиса и перехода к устойчивому развитию. Понимание экологического императива стимулирует поиск иных - природоцентристских концепций, которые могли бы послужить альтернативой но-осферным идеям.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться концепция Геи, предложенная Дж. Лавлаком. Суть ее в доказательстве недостаточной способности современного общества играть роль регулятора глобальных природных процессов и вытекающем отсюда требовании сохранения естественных механизмов гомеостазиса биосферы. С концепцией Геи идейно перекликается философский труд Г.Н. Симкина (1992), посвященный "этос-фере". В нем содержится призыв строить взаимоотношения человечества с природой на основе известной формулы А. Швейцера "благоговения перед жизнью". Наконец, безусловной поддержки заслуживает теория естественной биотической регуляции окружающей среды, обоснованная видными российскими экологами и географами (Арский и др., 1997). Суть ее в доказательстве принципиального геоэкологического положения (можно сказать, закона): только "биосфера . обладает мощными механизмами стабилизации параметров окружающей среды ." (Арский Ю.М. и др., 1997, с. 285); человечество при всей современной научно-технической оснащенности не способно на это.

Помня, что "природа знает лучше" (Ком-монер Б., 1974, с. 32), неразумно превращать в рукотворные ландшафты всю сушу Земли. На рубеже 21 века сочтем за благо оптимальное сочетание естественных и культурных ландшафтов.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экологии

Российские заповедники
Заповедник - участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за котор ...

Современные теории получения экологически чистой энергии
Человечество потребляет для своих нужд громадное количество энергии, и потребности в ней пока увеличиваются вдвое каждые 25 лет. За девяносто лет, прошедших с начала прошлого века, энергопотребление выросло более чем в 12 раз. Соответственно выросла и до ...