Радиоэкологическая обстановка на Урале
Ряд крупных и средних промышленных городов Урала загрязнены радиоактивностью антропогенного происхождения. Так, при проверке г.Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменска-Уральского, проведенной в 1989-1992 гг. ГГП "Зеленогорскгеология" и "Уралгеолкомом", было выявлено около 850 локальных участков радиоактивного загрязнения. На некоторых из них при дезактивации извлечены источники радиации с мощностью дозы гамма-излучения до 90 Р/ч.
Эти и другие данные позволяют заключить, что радиационная нагрузка в Уральском регионе сопоставима с территориями Европейской части СНГ и государств Балтии, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Представленная картина радиоактивного загрязнения окружающей среды и влияния радиационного фактора на население далеко не полная, поэтому необходимо дальнейшее продолжение работ по обследованию городских территорий, промышленных центров и зон массового отдыха населения, а также полная инвентаризация и учет источников ионизирующих излучений. Но эффективное решение проблемы радиационной безопасности должно осуществляться не изолированно от общих экологических проблем, не отдельными разрозненными организациями, учеными-энтузиастами, не только в одном, хотя и очень крупном регионе, как Урал, а в системном глобальном государственном масштабе на территории всей России.
Немного больше об экологии
Природа Зейского района
Задачи
поисково-исследовательской деятельности:
Посещение действующих
памятников природы Зейского района (оз.Лунгинское, оз. Большое, оз. Уютное,
ост. Еловый, “Марьины коренья” и др. с целью проверки сохранности аншлагов,
выявление и устранение экологических нар ...
Нефтепродукты
С каждым годом все больше внимания уделяется
проблемам, связанным с загрязнением окружающей среды. Наиболее остро данный
вопрос стоит перед жителями крупных промышленных городов. Например, в России,
как и в других развитых странах мира, наблюдается тенденция снижени ...