Географическое пространство экологии

Множественность определений экологии как науки показывает, что экология до сих пор находится в стадии становления, хотя и очень бурного, динамичного, полностью отвечая темпам современной эпохи. Это дает основание рассмотреть особенности познавательной ситуации, свойственные как собственно экологии, так и унаследованные ею от других наук. Это оказывается актуальным прежде всего потому, что, учитывая "прозрачность междисциплинарных границ", на право обладания экологией стали претендовать многие науки. Предполагалось, что "главная экологическая истина" может быть добыта только ими. Остальным наукам отводилась вспомогательная роль.

Несмотря на то, что экология вышла из "биологической колыбели", она все более сближается с географией. Более того, география стала как бы "второй матерью" экологии, ибо дала ей в наследство уникальный, не присущий другим подход к познанию экологической реальности через категорию "географическое пространство". Суть в том, что любое экологическое событие становится объектом изучения с того момента, когда оно перестает быть локальным, распространяется или может распространяться в пространстве нашего проживания.

Человек расширил границы своей ойкумены до такого предела, что утверждение "наш дом - наша планета" приобрело буквальный смысл. Соответственно, географическое пространство также стало насыщаться экологическим содержанием. Такая содержательная общность позволяет говорить о формировании единого геоэкологического пространства.

Однако это не лишает ни пространства географического, ни экологического своей собственной территориальной "автономии". Географическое пространство не распространяется на такие объекты как горные породы и минералы, живые организмы, замкнутое пространство жилищ, пространство космоса. Это уже собственная территория геологических, физико-химических и других наук, хотя и остается "зоной экологических интересов", где должны быть выполнены требования экологической безопасности. Соответственно, в рамках каждой из заинтересованных наук создалось прикладное экологическое направление с комплексом своих специфических проблем.

Примечательно, что именно через географическое пространство у географии и экологии обнаруживаются единые исторические корни, уходящие к истокам цивилизации. Важно ли, что экология ранее не называлась экологией? Существенно другое - присущее человеку "экологическое чувство географического пространства". Оно проявлялось во взаимоотношениях с природой в разные эпохи, хотя и по разному.

Так, пространство древних охотников -территориальные границы "охотничьих интересов" как условие сохранения ресурсов выживания. Этим определялось расстояние между поселениями не только охотников, но позднее скотоводов и земледельцев. Ограниченность пространства, его перенаселенность всегда приводила к истощению ресурсов, деформировала "экологическое чувство". За попытками расширить пространство проживания стояло стремление к обеспечению дополнительными ресурсами средств потребления, экологического благосостояния и экологической безопасности.

Важно отметить, что осознание окружающего пространства происходило через его "географический образ". Для наших предков "первым пространством" стало поле земледельца. Как свидетельствует академик Г.А. Рыбаков, оно было выражено символической графикой пиктограммы - ромбом (обозначающим поле). Ромб был пересечен крестом (так на тысячелетия вперед утвердился географический принцип четырехмерное™ поверхности земли) и точкой в центре (зерно, брошенное в поле). Это представление, о географическом пространстве, его первая картографическая модель имело самое прямое экологическое содержание - как "поля жизни".

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих инсти ...

Гражданское общество и политический процесс (на примере экологического движения)
Гражданское политическое участие, или “демократия участия”, то есть участие граждан в принятии политических решений, — неотъемлемый, а в некоторых областях и ключевой элемент политического процесса в странах Запада. Его формы следует рассматривать в контексте пости ...