Географическое пространство экологии

Отражением становления духовной культуры человека оказалось "пятое измерение", мифологическая вертикаль, в которой выделялся "верх" (обитель богов), "середина" (место обитания людей) и "низ" (куда уходили "после жизни"). В современной реальности эти ми-фогеографические представления оказались унаследованными новым научным направлением - геоэтносоциологией. В рамках этого направления рассматриваются "вертикали развития цивилизации", где "низ" определяется уровнем использования природных ресурсов, "середина" -уровнем материального производства и "верх" - интеллектуальным, культурньм и духовным потенциалом геоэтносоциологи-ческого пространства.

Проекция этой вертикали на пространство геоэтносоциума определяет "границы миров" с разными типами развития цивилизаций, возможность отнесения их к группам "развитых", "развивающихся", "третьих" стран, христианского, мусульманского миров. Нередко это используется в качестве своеобразных координат для глобального и регионального мониторинга, геоэкологического районирования.

В историко-географическом плане проекция "мифологической вертикали" на земную поверхность оказалась для человека "шестым направлением", функции которого выполняла река, у которой тоже был "верх", ее истоки как "начало жизни" и "низ", предельная граница географического пространства живых. Река была и своеобразным компасом, помогая ориентироваться в пространстве. Может отсюда идет традиция считать север как "верх" географической карты, ибо на родине первых карт истоки рек, их "верх" был на севере. Но уважительное отношение к реке не только как к ценному "водному ресурсу", но и как отражению "духовной вертикали" у человека сохранилось. Сегодня это выступает важным фактором экологического воспитания.

Как видим экологическое восприятие географического пространства изначально было "завещано" географии, оно оставалось приоритетом и главой ценностью во все времена ее существования. Не следует ли отсюда, что экология, сменив свою "биологическую колыбель" на "географическую", просто вернулась на свою "историческую родину"?

Освоение экологией географического пространства сопровождалось овладением специфическими способами его описания, "языком пространства", что не потребовало отказа от использования ее первого "биологического языка". "Билингвистическая " ситуация усложнялась необходимостью в качестве дополнительных привлекать и языки других наук - химических, физических, геологических, социальных, ибо исходная экологическая информация по природе своей многоязычна.

Преодолеть порог "языковой несовместимости" оказалось возможным только на основе картографического подхода, позволяющего преобразовывать исходную информацию в единую образно-знаковую систему пространственных картографических моделей. Как отмечал Ю.М. Шокальский: "Карта есть то удивительное орудие, которое одно только и сможет дать человеку дар провидения". Именно уникальные прогностические возможности картографических моделей географического пространства оказываются для экологии принципиально незаменимыми.

Картографические модели в наибольшей мере удовлетворяют специфику экологической познавательной ситуации, ибо они обладают двумя важнейшими качествами. Во-первых, системно-структурная природа картографических моделей позволяет приводить данные разных наук в единую непротиворечивую систему. Учитывая жесткие требования, системного подхода, привлеченные данные вынуждены "терять" свой статус "автономной независимости" и в качестве элементарных компонентов включаются в принципиально новую структуру интегративного целого, выявляя иными способами нераскрываемые функциональные связи, отношения и взаимодействия, создавая совокупный эффект, формирующий качественное состояние экологической ситуации, степень ее стабильности или неустойчивости.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Влияние автотранспорта на биосферу
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую среду. Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным ...

Пестициды и удобрения. Их роль
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур ...