Методология экономической науки

, или гипотетический, метод решает задачу, начиная с уровня теории, а затем проверяет или отвергает данную теорию, обратившись к фак­там. Дедуктивный метод идет от общего к частному, от теории к фактам. Этот метод изображен на рисунке 1-1 стрелкой, напра­вленной вниз от блока 2 к блоку 1.

Дедукция и индукция представляют собой не противостоящие друг другу, а взаимодополняющие методы исследования. Сформулированные дедуктив­ным методом гипотезы служат экономисту ориенти­рами при сборе и

систематизации эмпирических дан­ных. В свою очередь, известное представление о фак­тах, о реальном мире является предпосылкой для формулирования весьма содержательных гипотез.

Приступая к изучению любой проблемы или сектора эко­номики, экономисты должны применять индуктивный ме­тод, с помощью которого они собирают, систематизируют и обобщают факты. Напротив, дедуктивный метод подра­зумевает выдвижение гипотез, которые затем сопоставля­ются с фактами. Полученные на основе любого из этих методов обобщения полезны не только для объяснения экономического поведения, но также и для выработки экономической политики.

Наконец, общее представление об экономичес­ком поведении, которое формируется на основе экономических принципов, может затем быть ис­пользовано для выработки политики, то есть мер или решений, обеспечивающих исправление или устранение рассматриваемой проблемы. Этот по­следний процесс иногда называют "прикладной экономической наукой" или экономической политикой (блок 3).

Задача экономической теории или анализа заключа­ется в том, чтобы привести в систему, истолковать и обобщить факты. Принципы и теории — конечный результат экономического анализа — вносят поря­док и смысл в набор фактов, связывая их воедино, устанавливая надлежащие взаимосвязи между ними и выводя из них определенные обобщения. "Теория без фактов может быть пустой, но факты без теории бессмысленны'".

Принципы и теории представляют собой содер­жательные обобщения, основанные на анализе фак­тов

Экономические принципы

— это обобщения, которые, как вытекает из самого термина, содержат в себе несколько неточные коли­чественные определения. Например, когда экономисты говорят, что в 1999 г. среднее домашнее хозяйство получило доход в сумме около 32 тыс. дол., они тем самым делают обобщение. Здесь признается, что некоторые домохозяйства заработали намного больше этого, а значительная их часть намного меньше. Экономические обобщения часто выражаются также в форме вероятностей. Скажем, исследова­тель может предположить, что с вероятностью в 95% снижение подоходного налога на один доллар приведет повышению прибыли многих фирм.

При по­строении своих обобщений используется термин допущение "при прочих равных усло­виях"

. Иными словами, они допускают, что все другие переменные, за исключением тех, которые они в данный момент рассматривают, остаются не­изменными. Такой метод упрощает процесс анализа путем вычленения исследуемой связи. Проиллюст­рируем это на следующем примере: при выяснении связи между ценой продукта Х и купленным количе­ством этого продукта чрезвычайно важно принять допущение, что из всех факторов, которые способны повлиять на купленное количество Х (скажем, цена X, цены других товаров, доходы и вкусы потреби­телей), лишь цена Х изменяется. При этом эконо­мист оказывается в состоянии сосредоточить свое внимание на отношении "цена Х — закупки X", игнорируя влияние других переменных.

Экономические принципы или тео­рии неизбежно оказываются абстракциями

. Экономисты строят свои теории с целью обнару­жить смысл в хаотическом наборе фактов, который в противном случае вводил бы в заблуждение и не приносил бы никакой пользы, то есть с целью при­вести факты в более пригодную, рациональную форму. Таким образом, обобщать — значит абстра­гировать или намеренно упрощать; обобщение в экономике имеет практическое значение, а поэто­му такое же значение имеет и абстракция. Экономи­ческая теория — это модель, упрощенная картина или схема какого-либо сектора экономики. Такая модель позволяет нам лучше понимать действите­льность именно потому, что она игнорирует сбива­ющие с толку детали действительности. Наконец, теории — хорошие теории — основываются на фак­тах, и поэтому они реалистичны. Теории, которые не согласуются с фактами, попросту плохие теории.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Организационно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в области природопользования и охраны окружающей среды
Охрана окружающей природной среды – одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, за ...

Эколого-геохимические особенности Украины и Донецкого бассейна
Донецкий каменноугольный бассейн – крупнейший индустриальный район Украины, промышленное развитие которого насчитывает более 200 лет. Подобно Рурскому бассейну в Германии или Пенсильванскому в США он сыграл выдающуюся роль в становлении угольной, металлургической и ...