Применение селекции.

Ученые ВАСХНИЛ разрабатывали также применительно к особенностям отдельных районов Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии эффективные приемы семеноводства и агротехники с целью получения в этих районах высоких урожаев масличных, кормовых культур, сахарной свеклы, картофеля.

Большую работу вели ученые-селикционеры, создавая для восточных районов страны новые высокопродуктивные сорта культурных растений.

Селекционеры ВАСХНИЛ совместно с учеными Сибирского НИИ зерного хозяйства создали ряд ценных сортов зерновых, кормовых и других культур. Здесь, в частности, селекционерами Л. В. Катиным-Ярцевым и Л. И. Ивановым были выведены три новых сорта картофеля, эффективных для возделывания в условиях Сибири. В 1942 г. Наркомземом эти сорта были рекомендованы для Омской и Новосибирской областей и Алтайского края. Сорта отличались высоким содержанием крахмала, устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Урожайность их была выше на 20% районированных раньше сортов.

В годы войны известный селекционер нашей страны А. П. Шехурдин, работая в Институте зернового хозяйства Юго-Востока (город Саратов), создал новые сорта яровых пшениц, которые в условиях засушливого Поволжья превышали по урожайности ранее районированные сорта на 2-3 ц/га. Пшеница этих сортов занимала большие площади в заволжских районах Саратовской и Волгоградской областей.

Сотрудник того же института А. А. Краснюк, в последующем член-корреспондент ВАСХНИЛ, создал знаменитую озимую рожь Волжанку, урожай которой на 2. 7 ц/га превышал урожаи районированных ранее сортов. Кроме того, А. А. Краснюк впервые в мире получил многолетние кормовые высокопродуктивные житняковопырейные гибриды, обладающие высокой кормовой ценностью.

Созданные академиком ВАСХНИЛ П. И. Лисицыным сорта озимой ржи в 1944 г. высевались на больших площадях (более 4 млн. гектаров) и давали ценное продовольственное зерно. Выдающийся ученый-селекционер академик В. С. Пустовойт, работая в годы войны в Казахстане, вывел ценные сорта подсолнечника, которые к концу войны в производственных посевах занимали свыше 200 тыс. гектаров в Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях. Селекционер по масличным культурам В. К. Морозов в Институте зернового хозяйства Юго-Востока в 19411943 гг. создал новый сорт подсолнечника с выходом масла из семян на 4-6% больше, чем у сортов, широко распространенных в то время в зоне Поволжья.

Директор Грибовской селекционной овощной станции (под Москвой) Е. И. Ушакова и селекционер этой станции А. В. Алпатьев, успешно работали над созданием новых сортов овощных культур.

В 1943 г. на этой станции было получено 12290 кг. элитных семян 64-х различных сортов овощных растений.

Рассказывая о труде селекционеров ВАСХНИЛ в годы Великой Отечественной войны, хотелось бы несколько подробней остановиться на работе наших выдающихся ученых - П. П. Лукьяненко, В. П. Кузьмина, Н. В. Ремесло.

Павел Пантелеймонович Лукьяненко перед началом войны был заместителем директора Краснодарской селекционной станции. В начале 1942 г. после смерти директора станции М. В. Свитнева все заботы легли на плечи П. П. Лукьяненко. Трудно было работать в те годы на станции: мало было помощников, не хватало материальных средств, транспорта. А нужно было вести исследования, сеять, убирать урожай с селекционных посевов, очищать, сушить семена, засыпать их в мешки и убирать на склады. Ученый тщательно следил, чтобы не перепутали, не смешали сорта, чтобы ни один килограмм ценного селекционного материала не пропал. Иначе нельзя было. Нерелко за килограммом тех или иных семян стоял многолетний труд самого ученого и его коллег. Может быть, тем семенам пшеницы, кукурузы, ячменя или трав и цены нет, они во сто крат дороже золота. Не зря говорят, что крошка хлеба всегда перетянет крошку золота. Когда враг подошел к Краснодару, стало очевидно, что станцию нужно эвакуировать. Погрузив на повозки все наиболее ценное имущество станции, и прежде всего селекционный материал - семена, исходные формы будущих новых сортов, -сотрудники станции и П. Лукьяненко с семьей-женой и пятилетней дочерью отправились в далекий Казахстан. Шестнадцатилетний сын П. Лукьяненко, комсомолец, остался в Краснодаре, и о его судьбе родители долго ничего не знали.

Через три месяца трудного пути прибыли в Алма-Ату, поселились в палаточном городке, и снова началась упорная работа селекционеров.

В начале 1943 г. П. П. Лукьяненко вернулся в освобожденный от фашистских оккупантов Краснодар. И здесь узнал: в день освобождения города, 12 февраля 1943 г. , вместе с двенадцатью товарищами, боровшимися с врагом, фашисты расстреляли его сына- Геннадия Лукьяненко. Утрата была тяжелая. Но нужно было работать.

После возвращения коллег и семьи из Казахстана начали восстанавливать хозяйство станции, приводить в порядок плуги, бороны, сеялки. Радовало и ободряло то, что главное богатство станции- селекционный материал- удалось спасти. Можно было, не теряя времени, начинать работу. Родине нужен был хлеб. Хлеб для армии , хлеб для народа. Каждый пуд хлеба- удар по врагу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экологии

Свинец и здоровье человека
О том, что в Перми сложилась непростая экологическая ситуация, впрочем, типичная для многих городов, расположенных вблизи мощного предприятия цветной металлургии, знают все горожане. Такие предприятия насыщают окружающую среду токсическими веществами, в первую оч ...

Сапробиологический анализ
Среди биологических методов анализа поверхностных вод сапробиологический анализ занимает одно из главных мест. Прогрессирующее загрязнение водной среды уже в прошлом веке натолкнуло ученых на мысль сравнить растительный и животный мир загрязненных и не загрязненных ...