Оценка абразионного и интегрального риска

Ниже поселка по течению реки строится плотина. После завершения строительства будет образовано водохранилище, уровни наполнения которого в пределах поселка придутся на уступ второй эрозионно-аккумулятивной террасы. Требуется определить абразионный риск от переработки берега водохранилища в границах 10-летнего этапа развития процесса, а также риск от суммарного воздействия всех опасных геологических процессов в различных частях поселка.

По данным прогнозов, берег в пределах поселка отступит в среднем на 50 м в первые 10 лет эксплуатации водоема. При этом возникнет оползень. Около 60% хозяйственных объектов будут вынесены из зоны переработки. Значит, опасности разрушения будут подвергаться 40% объектов хозяйства при степени их уязвимости для абразионных воздействий, равной 1. Другие природные и социально-экономические условия поселка не изменятся.

Определим вначале ежегодный экономический риск от переработки берега для всей зоны возможных разрушений, имеющей площадь 5,7 га. Ошибка в ее определении составляет ±3 м. Поэтому вероятность разрушения берега в этой зоне за 100 лет можно принять равной 0,1. Тогда по формулам и экономический полный и удельный риски потерь в зоне переработки составят:

у.е./год;

у.е./га год.

Как видно из этого примера, экономический риск от ежегодно повторяющихся процессов может быть существенно выше среднемноголетнего риска, определенного для относительно редко повторяющихся опасностей. Поэтому такие события необходимо оценивать как в показателях комбинированного риска, так и возможного единовременного ущерба.

Индивидуальный риск 1 гибели от переработки на водохранилищах России не превышает 8,6*10-7 чел./год. Это же значение риска можно принять в первом приближении и для жителей поселка. Проживает и будет проживать 1600 человек, являющихся потенциальными пользователями водохранилища. Тогда по преобразованной формуле величина социального риска во всей 10-летней зоне переработки составит:

чел./год.

Для определения суммарного риска от всех установленных опасных геологических процессов, угрожающих поселку, разобьем зону потенциальной переработки берега на 4, а территорию поселка на 9 участков, различающихся по площадным ассоциациям опасностей и частоте их возникновения. В пределах первого участка (0,7 га) риск обусловлен воздействием процесса переработки и оползня, который может образоваться как в результате абразионной подрезки склона, так и по естественным причинам.

Абразионный оползень может произойти в любой год из 10 после наполнения водоема. Значит, вероятность его смещения за этот отрезок времени составит 0,1. Вероятность образования оползня при естественном, не нарушенном водохранилищем ходе процесса равна 0,013. Отсюда суммарная вероятность проявления рассматриваемого оползня по теореме сложения вероятностей Р=0,1+0,013=0,113.

Оба оползня после создания водохранилища приводят к одному и тому же ущербу. На участке проживает 100-0,7=70 человек. После переселения и переноса части объектов хозяйства из зоны переработки на участке останутся частные сады и огороды. На них ежедневно будут работать или отдыхать около 20 человек по 4 часа в день в течение восьми месяцев в году (3,8 недель). Тогда вероятность нахождения типичного индивида в рассматриваемой зоне поражения или его уязвимости для оползневых и других воздействий во времени составит:

.

Экономическая и социальная уязвимость населения в пространстве в пределах участка после создания водохранилища не изменятся. Только опасности разрушения оползнями после переноса будут подвержены 40% объектов хозяйства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Налицо некоторое несоответствие полученных результатов. Оно объясняется тем, что переработка берега приводит к полному, а оползни - к значительному разрушению материальных ценностей, которые, как показывает практика, не могут быть компенсированы или восстановлены за 10 лет. Но подобного несоответствия нет при оценке суммарного комбинированного риска и ущерба от редко повторяющихся опасностей, разделенных достаточным для восстановления разрушенного временным отрезком. Учитывая некоторую условность величин комбинированного риска, характеризующих, как уже отмечалось, возможные среднемноголетние потери, следует признать, что некоторые отличия в величинах трансформированного риска и полного ущерба могут иметь место. Но они не являются достаточным критерием достоверности полученных результатов. Эти результаты могут быть поставлены под сомнение только после соответствующего анализа, в случае существенной не менее чем на порядок разницы в значениях рассматриваемых характеристик потерь. По последнему критерию оценки риска довольно точно отражают реально существующую негативную ситуацию в пределах участка 1, требующую принятия неотложных мер по снижению уровня природного риска.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Экологические проблемы малых водных экосистем
Широкое использование природных ресурсов человеком в хозяйственной деятельности причиняет ущерб природе. Она стала терять свою уникальную способность к самовосстановлению. Из-за антропогенной нагрузки на природу нарушились естественные биологические циклы, приро ...

Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих инсти ...