Туризм и его воздействие на природу в Прибайкальском национальном парке

Озеро Шара-Hyp престало играть роль крупнейшего на Ольхоне очага гнездования огаря. Если в 1996 г. здесь было выращено около 100 птенцов этих красивых уток, то в 2003 г. - лишь 25, а в 2005 г. - ни одного! Группы туристов теперь ежедневно в период с июня по сентябрь посещают водоем, делая невозможным обитание здесь этого регионально редкого вида.

Реликтовый узорчатый полоз еще 15-20 лет назад был на Ольхоне обычен. Сейчас он редок. Многие отдыхающие при удобном случае убивают эту неядовитую змею. В начале 1980-х гг. на Ольхоне наблюдалось максимальное для Байкала разнообразие крупных пернатых хищников. К настоящему времени здесь перестали гнездиться балобан и могильник, сократилась численность орлана-белохвоста и беркута. Отчасти это связано с ростом фактора беспокойства, т.е. с туризмом.

Таким образом, биоразнообразие Ольхона в последние годы понесло немалые потери, но уже в самом ближайшем будущем масштабы этого процесса многократно возрастут. В августе 2005 г. до ольхонской столицы - п. Хужир - доведена линия ЛЭП. В последние годы на острове появлялись всё новые туристические базы, сокращая жизненное пространство дикой природы, угрожая уникальным местообитаниям эндемичных и реликтовых видов растений, уродуя красивейшие ландшафты Ольхона.

Теперь легкодоступная и дешевая электроэнергия непременно спровоцирует «строительный бум». Все пригодные для застройки участки вокруг байкальских бухт покроются турбазами. «Визуальная чистота» ландшафтов острова будет окончательно утеряна, животный и растительный мир понесут огромные потери. Что в свою очередь не может не сказаться на самом туристическом бизнесе. Туристы приезжают сюда не ради «пляжного отдыха» (климат не тот), их привлекает величественная и прекрасная дикая природа.

Прежде чем развивать на Ольхоне массовый туризм, следовало увеличить численность и улучшить качество природоохранной инспекции. Не могут пять лесников Островного лесничества ПНП контролировать многотысячную массу туристов, растекающуюся на площади в несколько сотен квадратных километров. Да ещё при низкой обеспеченности автотранспортом (о нищенской зарплате также не стоит забывать), недостатке ГСМ, необходимости бороться с пожарами, очищать побережье от мусора. Где уж им обеспечить соблюдение режима расположенной на Ольхоне заповедной зоны ПНП. Ни местные жители, ни туристы не считаются с ограничениями на её посещение.

Возложенная на ПНП ответственность за экологическое состояние Ольхона не подкрепляется ни в финансовом, ни в юридическом отношении. Финансирование из гос. бюджета в последние годы не превышает 70% от минимальной потребности парка. Все степные земли, в том числе и на Ольхоне, включены в состав ПНП без изъятия из хозяйственного использования и находятся в «двойном» подчинении. Практически ими распоряжается администрация Ольхонского района, а парк поставлен в положение наблюдателя. Рычагов воздействия на туристические фирмы, зарабатывающие деньги на том же Ольхоне, у ПНП нет. Как нет юридического права устанавливать плату за посещение своей территории и использовать полученные средства на природоохранные цели. Таким образом, доходы от туризма достаются бизнесменам, а ПНП - мусор, пожары и т.п.

Конечно, туризм на Ольхоне следует развивать, но лишь под очень жестким контролем. Например, на границе заповедной зоны в «высокий» туристический сезон (июль-август) должен выставляться пост, допускающий посещение северной части острова только по разрешениям ПНП, выдаваемым туристическим фирмам в соответствие с рекреационной емкостью используемых ими территорий. Для «самодеятельных автолюбителей» проезд должен быть закрыт. В 2003 г. такая мера позволила бы избежать катастрофических пожаров. Количество инспекторов должно быть увеличено в несколько раз, наиболее популярные среди туристов районы острова должны посещаться ими ежедневно. С «двойственностью» степных (бывших колхозных) земель необходимо покончить как можно скорее, отдав их под юрисдикцию ПНП.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Российские заповедники
Заповедник - участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за котор ...

Международные аспекты экологической политики
Среди глобальных проблем современности одними из наиболее актуальных являются экологические проблемы, которые проникают в различные сферы общественной жизни и определяют во многом особенности устойчивого развития каждого государства. В последнее время в результ ...