Туризм и его воздействие на природу в Прибайкальском национальном парке

Увы, такой сценарий маловероятен. Российская система ООПТ год за годом «удавливается» нищенским финансированием, ее материальный и кадровый потенциалы всё более ухудшаются, а количество нерешенных проблем растет. В сегодняшней ситуации невозможно рассчитывать на государственные шаги, отвечающие интересам природы, а не бизнеса. Нынешним «власть предержащим» российские заповедники и национальные парки не нужны. Как впрочем, и региональным властям. Администрации Ольхонского района и Иркутской области едины в своем отношении к ПНП. Считая национальный парк «тормозом» на пути экономического развития, они уже направляли в Правительство РФ совместную просьбу о выводе из состава ПНП 112 тыс. га степных земель, находящихся в двойном подчинении.

Местное население? Провоцируемые к «всемерному проявлению частной инициативы», многие жители байкальских населенных пунктов возлагают надежды на туризм. Но при этом тяготятся самыми незначительными ограничениями, накладываемыми на них режимом ПНП, видят в национальном парке досужее препятствие на пути развития своего бизнеса.

Средства массовой информации? В конфликтных ситуациях (пример - задержание в 2004 г. группы иностранных туристов и местного туроператора в заповедной зоне ПНП без соответствующего разрешения) СМИ, как правило, выступают не на стороне парка. По их мнению, осуществляемые ПНП меры по соблюдению природоохранного режима «наносят ущерб международному имиджу Байкала».

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экологии

Последствия разрушения озонового слоя.
Считают, что уже в 1973 году фреонами был разрушен 1% озонового слоя, к 2000 году будет разрушено 3% , а к 2050 году-10%. Разрушение озонового слоя особенно значительно над полюсами Земли и в зонах полета космических аппаратов и сверхзвуковой авиации. Особенно опасны д ...

Современные теории получения экологически чистой энергии
Человечество потребляет для своих нужд громадное количество энергии, и потребности в ней пока увеличиваются вдвое каждые 25 лет. За девяносто лет, прошедших с начала прошлого века, энергопотребление выросло более чем в 12 раз. Соответственно выросла и до ...