К проблеме охраны подземных и поверхностных вод Бутурлиновского района Воронежской области

Бутурлиновский район занимает площадь 1970 км2 , расположен на юго-востоке Воронежской области в пределах Калачской возвышенности и представляет собой высокую равнину, сильно расчлененную оврагами и речными долинами. Абсолютные отметки колеблются от 96-100 м в долинах до 180-200 м на водоразделах.

Гидрографическая сеть принадлежит бассейну реки Дон. Наиболее крупными являются реки Битюг и Осередь. Также на территории района протекают реки Чигла, Мечеть, Толучеевка, их притоки и ручьи Малый Кисляй и Березовый Яр [1].

Район характеризуется высокоразвитой промышленностью, в том числе легкой, пищевой, перерабатывающей, производством стройматериалов и интенсивным сельским хозяйством. Развитие промышленности и сельского хозяйства связано с обильным водопотреблением. Основным источником водоснабжения являются подземные воды. Это обстоятельство вызывало необходимость их всестороннего изучения (естественная защищенность от загрязнения, гидродинамический, гидрохимический режимы, наличие факторов техногенной нагрузки и загрязнения, разработка мероприятий по рациональному использованию и охране подземных вод и поверхностных водоемов).

Основными водоносными горизонтами в данном районе являются: апт-неокомский, альб-сеноманский, турон-коньякский. Эти горизонты гидравлически связаны между собой. Воды сходны по составу и эксплуатируются совместно. Совместная эксплуатация этих горизонтов осуществляется по долинам 2-го порядка, в зонах с глубиной залегания подземных вод от 0 до 30м. Водоносными являются мела и пески различной зернистости. Общая мощность водоносного мелового комплекса от 20 до 60 м. Удельные дебиты скважин 0,5-5 л/с (от 1,8 до 18 м3/час). Преобладают удельные дебиты 1,3-2,5 л/с (4,7-9,0 м3/час). Возможная производительность отдельных эксплутационных скважин при понижении уровня вод от 2м до 8м составляет 100-1000 м3/сут. Степень естественной защищенности вод от загрязнения оценивалась по мощности и литологическому составу горных пород, слагающих зону аэрации и относится к III категории защищенности [3,4].

Вода в основном, соответствует санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода [2] и является удовлетворительной. По химическому составу преобладают гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые, гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые, реже гидрокарбонатно-натриевые кальциевые воды с минерализацией от 0,4-1,0 г/л до 1,1 г/л. Общая жесткость изменяется в пределах 5-13,7 мг-экв/л, в большинстве случаев составляет 7-9 мг-экв/л. Использование вод с такой жесткостью согласовано с районными органами санэпиднадзора. Эксплуатировать воды меловых отложений рекомендуется скважинами глубиной от 50 до 130м с эксплутационным диаметром обсадных труб 8''. Для предохранения попадания загрязнения, а также изоляции горизонтов верховодки скважины оборудуются санитарной колонной обсадных труб диаметром 12'' с цементацией затрубного пространства.

Источником водоснабжения служит водозабор, расположенный на левобережной пойменной части долины р.Осередь в северо-восточной части г.Бутурлиновка. Водозабор располагается на землях АО «Березовское» восточнее АООТ «Пираква» (спиртзавод) и состоит из 14 артезианских скважин производительностью 1230 м3/сут. Скважины расположены в линейном ряду и оборудованы гравийными фильтрами с проволочной обмоткой. Рабочая длина фильтра составляет 11,0 м. Каждая скважина оборудована насосом, производительностью 63 м3/сут. Насосные станции в целях защиты от паводоковых вод располагаются в уплотненных грунтах. В павильонах над скважинами размером 3,0*3,6 м располагаются станции управления и контроля за работой насосов, а также аварийная сигнализация. По стальному сборному водоводу вода подается на фильтры станции обезжелезивания и, пройдя цикл очистки, поступает в резервуары чистой воды.

Водоводы пересекают пойменную затапливаемую часть р.Осередь, выполнены из стальных труб. Водопроводная сеть по городу выполнена из чугунных труб, укладка которых производится на естественном основании глин и суглинков.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Экологические проблемы лесов и других биологических ресурсов
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совмест ...

Обнаружение радиоактивных выбросов
Пассивные методы дистанционного обнаружения радиоактивных выбросов в атмосферу, а также экологического мониторинга деятельности ядерно-перерабатывающих предприятий представляют не меньший интерес, чем активные методы. Однако имеют перед ними определённые преимущест ...