Целлюлозно-бумажная промышленность
В перечень городов с наибольшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросами в водные объекты в РФ, где производственная деятельность предприятий комплекса является определяющей, вошли г. Архангельск, Братск, Красноярск, Пермь, Усть-Илимск.
Целлюлозно-бумажная промышленность является одной из самых водоемких отраслей народного хозяйства РФ, поэтому наиболее сильное воздействие предприятия деревообрабатывающей и Целлюлозно-бумажной промышленности оказывают на состояние поверхностных вод.
Ежегодное потребление свежей воды в отрасли составляет около 4,5-4,7% общего водопотребления в промышленности России. Относительно невысока экономия свежей воды, которая составляет 69%, что объясняется необходимостью использования свежей воды в ряде технологических процессов в качестве одного из компонентов сырья.
На долю комплекса приходится свыше 20% сброса загрязненных сточных вод промышленностью РФ. Для предприятий Целлюлозно-бумажной промышленности проблема уничтожения количества и степени загрязнения сточных вод имеет первостепенное значение. Главный источник образования загрязненных сточных вод в отрасли – производство Целлюлозы, базирующееся на сульфатном и сульфитном способах варки древесины и отбелке полуфабриката с применением хлорпродуктов.
Загрязненные сточные воды предприятий отрасли характеризуются наличием в них таких вредных веществ, как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, фурфурол, метанол, формальдегиды, диметилсульфид и др.
Основная причина негативного воздействия на окружающую среду предприятий данной отрасли – использование старых технологий и устаревшего оборудования. Этими факторами определяется значительная масса загрязняющих веществ, поступающих с основного производства на очистные сооружения и в природную среду. Большой объем сточных вод, и высокая концентрация в них загрязнения вынуждают использовать громоздкие очистные сооружения, не решающие полностью своих задач. На очистных сооружениях образуется большое количество осадков, основная часть которых поступает в накопители, что приводит к их перегрузке и, соответственно, к воздействию на подземные воды.
Водные объекты в местах расположения предприятий отрасли подвергаются отрицательному воздействию. По-прежнему загрязненный участок Усть-Илимского водохранилища, на который оказывает неблагоприятное влияние река Вихоревка, куда сбрасывается более половины сточных вод Братского ЛПК. Река здесь характеризуется как “чрезвычайно грязно”, в воде содержание формальдегида достигало 6 ПДК, лигнина – 14,7 мг/л, сероводорода – 280-510 ПДК. В бассейне р. Сухоны наиболее загрязнена р. Пельшма. Для реки характерен экстремально высокий уровень загрязненности воды в створе ниже сброса сточных вод ПО “Соколбумпром”, где среднегодовые концентрации составляют: аммонийного азота - 32 ПДК, лигносульфонатов – 173 мг/л.
Высокое содержание органических веществ способствует огромному дефициту растворенного в воде кислорода (до 0,59 мг/л) и образованию сероводорода (до 0,07 мг/л).
Значительный объем загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы сбрасывают:
· Братский ЛПК;
· Котласский ЦБК;
· Архангельский ЦБК;
· АО “Сыктывкарский ЛПК”;
Деревообрабатывающая и Целлюлозно-бумажная промышленность вносит вклад в загрязнение атмосферного воздуха России на уровне 3% объема выбросов в России от промышленных стационарных источников. Наиболее существенная доля данной отрасли по выбросам твердых веществ (1/23 промышленного объема их выброса) оксида ванадия и ртути (1/33 выброса веществ всей промышленности России).
На долю деревообрабатывающей и Целлюлозно-бумажной отрасли приходится около 5% объема используемой свежей воды промышленности РФ и почти 6% сброса сточных вод в поверхностные водоемы.
По объему сброса загрязненных сточных вод вклад отрасли значителен и оценивается на уровне одной пятой общего объема сброса загрязненных сточных вод этой категории в целом по промышленности РФ.
Немного больше об экологии
Последствия антропогенного влияния на атмосферу.
Большинство экологически негативных последствий
деятельности людей проявляется в изменении атмосферы — ее физического и
химического состава. Выбросы промышленных предприятий энергетических систем и
транспорта в атмосферу водоемы и недра достигли таких размеров, что в ряде р ...
Продукты сгорания топлива и их воздействие на окружающую среду
Интенсивное развитие энергетики,
промышленности и транспорта неизбежно вызывает рост потребления углеводородного
топлива, что, в свою очередь, увеличивает количество продуктов его сгорания,
выбрасываемых в атмосферу.
По данным многолетнего мониторинг ...