Суслики Евразии. Проблема охраны

Уже более тридцати лет интерес к сохранению биологического разнообразия животных, в том числе млекопитающих, проявляется не только в отношении крупных и немногочисленных животных, но касается и ряда массовых видов млекопитающих, которые на протяжении многих лет считались вредителями, подвергались неумеренному промыслу или прямому истреблению. Естественно, что важнейшая проблема сохранения биологического разнообразия нашей планеты целиком определяется возможностью выживания различных живых организмов вне зависимости от их прикладного значения в современных условиях. В этом аспекте большое внимание привлекают грызуны. Уже с 1980 г. при МСОП и его Комиссии по сохранению видов работает специальная группа по грызунам. Выделяются регионы, в которых отдельные виды уже сейчас нуждаются в охране, публикуются списки грызунов, состояние численности которых вызывает опасение (Rodents, 1989; Amori, Taylor, 1994; Red List, 2000 и т.д.).

Однако до настоящего времени почти во всех странах мира продолжают применяться разнообразные способы массового уничтожения грызунов - вредителей сельского хозяйства или носителей возбудителей инфекций. К сожалению, эти мероприятия частично оправданы, и позволяют в определенных условиях обеспечить эпидемиологическое благополучие населения или снизить потери урожая. Таким образом, возникла острая необходимость найти компромисс между проблемами сохранения биологического разнообразия и необходимос тью снижения численности отдельных видов животных, разработать экологически обоснованный подход к контролю численности этих видов. Для этого, прежде всего, необходимо объективно оценить состояние численности и перспективы выживания различных видов.

Около года тому назад в СБ была опубликована статья Н.В. Скалона и Т.В. Гагиной (СБ № 15, 2004), где, практически впервые в России, поднят вопрос о проблеме состояния популяций сусликов всех видов, о необходимо сти пересмотра традиционных взглядов на вредоносную деятельность различных представителей этой группы и, соответственно, на возможности их охраны. На модели краснощекого суслика авторы убедительно продемонстрировали, что неуклонное падение численности этого вида требует экстренных мер по его сохранению в тех регионах, где он практически исчез (например, в Кемеровской области). Хочется целиком поддержать идею авторов о сборе необходимой информации по современному состоянию численности сусликов в разных регионах и снятии с них ярлыка «вредителя».

В настоящее время в Евразии обитает 13 видов сусликов рода Spermophilus, 12 из которых (плюс тонкопалый суслик, Spermophilopsis leptodactylus) живут на территории России и стран бСССР. Всего род Spermophilus насчитывает 38 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. Сусликов вместе с близкими группами африканских земляных белок Xerus и североамериканским и луговыми собачками Cynomys условно объединяют в группу земляных белок. Эти виды достаточно сходны по основным биологическим показателям (обитание в открытых ландшафтах, использование системы сложных нор, растительнояд ность, дневная активность и т.д.) (подробнее - см.: Шилова, 2004).

Наземные беличьи - обитатели степных и пустынных ландшафтов - имеют здесь важнейшее биоценотическое значение. Сложная система нор этих зверков обеспечивает возможность существования множества самых разнообразных организмов. Так, по данным Н.М. Окуловой (2003), в норах малого суслика обитает 12 тысяч различных видов животных разных систематических групп. Нельзя недооценивать также эстетическое значение этих зверьков, которых легко наблюдать в природе с научными или познавательными целями.

Поскольку многие виды наземных беличьих известны как серьезные вредители сельскохозяйственных культур и могут иметь эпидемиологическое значение, разработаны и уже почти 150 лет широко применяются в Старом и Новом Свете различные способы их уничтожения. В Северной Америке со многими видами сусликов и луговых собачек (S. beecheyi, S. richardsonii, C. ludovicianus и др.) ведется интенсивная борьба по специальной правительственной программе. Применяются остродействующие яды - фосфид цинка, фтороцетамид, цианид и стрихнин (Шилова, 1993).

Среди сусликов Евразии массированному и постоянному истреблению с начала ХХ в. подвергались малый, краснощекий, крапчатый суслики и в меньшей степени другие виды.

Интенсивная борьба с малым сусликом как вредителем сельскохозяйственных культур проводилась уже во второй половине XIX в. По сообщению Н.Е. Дрогобыч и И.К. Полищук (2001), «евражковая повинность» (обязательная сдача суслиных лапок с каждого уезда) в эти годы охватывала всю территорию Украины и юга России; уничтожались сотни тысяч зверьков. Для уничтожения сусликов применяли обработки нор сернистым углеродом. Начиная с 1930-х гг., на территории СССР сельскохозяйственная и медицинские службы для уничтожения малого суслика применяли массированные авиационные обработки. К 1963 г. обработанные против малого суслика площади природных очагов чумы достигли 80 млн га (Бибиков и др., 1968).

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Влияние автотранспорта на биосферу
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую среду. Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным ...

Организационно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в области природопользования и охраны окружающей среды
Охрана окружающей природной среды – одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, за ...