Суслики Евразии. Проблема охраны

Объемы и способы борьбы с краснощеким сусликом как вредителем сельского хозяйства охарактеризованы Н.В. Скалоном и Т.Н. Гагиной (2004). Уже в середине 1920-х гг. обработанные площади составляли около 70 тыс. га. В пятидесятых годах истребительные работы приобрели еще более широкие масштабы: в Новосибирской, Кемеровской областях и в Алтайском крае с помощью авиации обрабатывались десятки тысяч гектаров сельскохозяй ственных земель (Максимов, Иванов, 1974).

Параллельно с истреблением сусликов как вредителей сельского хозяйства и как носителей возбудителя чумы в течение ХХ века многие виды служили объектами пушного промысла; отлов зверьков с этой целью достигал огромных масштабов. Так, в Средней Азии только за 1926-1927 гг. было сдано более 3 млн шкурок желтого суслика (Гринберг и др., 1930). До 1985 г. интенсивно промышляли краснощекого суслика. В отдельные годы только в Кемеровской области ежегодная добыча этого зверька составляла 600-800 тыс. особей (Скалон, Гагина, 2004). Такой же была участь крапчатого и малого сусликов. Отловы крапчатого суслика проводили практически по всему ареалу. Например, в одном лишь 1948 г. в Татарии было сдано более 38,5 тыс. шкурок крапчатого суслика (Лобков, 1999). А в Московской области (куда ареал крапчатого суслика лишь незначительно заходит с юга) только в 1934 г. охотниками-промысловиками сдано 5 тыс. шкурок (Фалькенштейн, 1934).

Массированное уничтожение многих видов наземных беличьих в сочетании с сокращени ем естественных местообитаний и изменением системы выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах несомненно повлияло на постепенное снижение численности многих представителей этих грызунов.

Такая ситуация отмечена практически во всех регионах, где обитает эта группа животных.

В Северной Америке неуклонно снижается численность луговых собачек. С 1990 г. три вида - Cynomys mexicanus, C. parvidens и C. ludovicianus - занесены в Красную книгу МСОП (2004 IUCN Red List). Численность последнего вида (C. ludovicianus), а также белохвостой луговой собачки (С. leucurus) продолжает сокращаться (Lomolino, Smith, 2001; Miller, Cully, 2001).

Для евразийских видов, к сожалению, характерна та же тенденция. Так, на примере заповедника «Аскания-Нова» показано, что за 13 лет (1987-2000 гг.) численность малого суслика сократилась почти в 8 раз, и этот показатель демонстрирует неуклонную тенденцию к сокращению (Дрогобыч, Полищук, 2001).

Существенное сокращение численности малого суслика за последние 20 лет отмечено в Калмыкии (Санджиев, 1999). Сейчас на этой территории поселения сусликов разобщены, носят локальный характер и находятся в состоянии глубокой депрессии. В Западном Казахстане в течение последних 20 лет наблюдается снижение численности малого суслика, но это явление не носит катастрофичес кого характера (Окулова и др., 2001).

Катастрофически сократилась численность краснощекого суслика (Скалон, Гагина, 2004).

Заметно изменился ареал европейского суслика (S. citellus), который еще в первой половине ХХ в. был вытеснен из северных районов Молдавии систематической распашкой больших территорий (Пакиж, 1958).

По всему ареалу значительно сократилась численность крапчатого суслика (S. suslicus). Снижение численности этого вида в разных частях ареала началось в послевоенные годы. В дальнейшем восстановление сельского хозяйства с преимущественным развитием зернового направления привело к сокращению степных участков и продолжению снижения численности крапчатого суслика (Лобков, 1999). В результате, многие его поселения исчезли. Так, в Московской области на территории, ранее почти сплошь занятой сусликами, в настоящее время сохранилось лишь несколько небольших разрозненных поселений. Граница ареала вида отодвинулась на юг, а как сельскохозяйственный вредитель крапчатый суслик в областных сводках службы защиты растений не упоминается уже с 1950-х гг. (Шекарова и др., 2003). В Молдавии, Правобережной Украине и Центральном Черноземье России в 1980-х гг. было официально рекомендовано отказаться от борьбы с крапчатым сусликом (Гладкина, 1983).

По данным службы защиты растений (1958-1984 гг.), практически на все виды сусликов негативно повлияло увеличение площадей распашки. Это приводило к постепенному дроблению популяций сусликов на все более мелкие группировки, увеличению их изоляции вплоть до полного прекращения контактов. Распашка, параллельно с истребительными мероприятиями и перевыпасом скота на сохранившихся нераспаханных участках, привела к ухудшению условий обитания сусликов и способствовала изоляции их поселений (Саулич, 1986 - цит. по: Лобков, 1999)

Понятно, что для реалистичной оценки состояния численности сусликов и прогноза выживания отдельных видов требуется глубокий анализ обширных оригинальных и литературных данных. Однако уже сейчас очевидно, что вопрос об охране представителей этой группы грызунов, поднятый Н.В. Скалоном и Т.В. Гагиной, крайне актуален. Хочется отметить, что проблемы сохранения отдельных видов этих зверьков волновали специалистов давно. Уже в 1930 г. появились публикации, что при интенсивных заготовках шкурок желтого суслика необходимо разработать меры охраны отдельных поселений (Наумов, Спангенберг, 1929; Гринберг и др., 1930). В Красные Книги Украины и Молдовы внесен европейский суслик (Васильев, Михайленко, 1997).

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экологии

Биосферный уровень и его экология
Сегодня наиболее общепризнанной, особенно в отечественной науке, является та система взглядов на биосферу, которую создал В.И. Вернадский, и которая широко вошла в историю науки как “учение о биосфере Вернадского. Однако прежде, чем рассматривать концепцию Верна ...

Экологическая маркировка товаров и упаковки
Сохранение своего здоровья и здоровья потомков – одна из приоритетных задач, стоящих перед каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и объединять усилия многих инсти ...