Суслики Евразии. Проблема охраны

Крапчатый суслик (S. suslicus) внесен в ряд региональных Красных книг, в том числе Нижегородской (Леонтьева, Бакка, 2003) и Московской областей, где сохранились лишь мозаичные локальные поселения этого зверька (Шекарова и др., 1998), и в Красную Книгу МСОП (Red List, 2000; 2004 IUCN Red List). Этот факт вызвал сопротивление работников сельскохозяйственных служб (Кузьмин и др., 1998; Лобков, 1999), которые мотивировали свои соображения тем, что, размножив шись, этот суслик будет приносить большой вред сельскохозяйственным культурам. Трудно оправдать такие высказывания. Создание условий для выживания одного из интересней ших аборигенов европейской фауны, даже вопреки некоторым прикладным задачам, больше соответствует духу нашего времени. Этот интересный зверек действительно считается серьезным вредителем сельскохозяйственных культур. Однако в результате истребления и распашки естественных мест обитания его численность сильно сократилась.

В настоящее время в списки видов, стоящих перед угрозой глобального исчезнове ния, занесены 10 представителей рода Spermophilus.

Среди этих видов семь обитают в Северной Америке, три - в Евразии. Все евразийские виды встречаются на территории России: это S. citellus, S. major и S. suslicus.

S. citellus и S. suslicus включены в Красный список МСОП с категорией VU (уязвимый таксон) по критериям А1с, как виды, для которых отмечено, наблюдается или предполагается сокращение численности по крайней мере на 50% в течение последних 10 лет или трех генераций из-за сокращения территории распространения, снижения качества мест обитания или стаций пребывания.

S. major включен в Красную книгу с категорией LR (таксон низкого риска), подкатегория nt (Near Threatened) - вид, чье состояние квалифицируется как близкое к уязвимому (VU; Категории МСОП…, 1997).

В списки видов, требующих охраны на территории бывшего СССР, В.Н. Орлов также включает горного суслика (S. musicus) (Orlov, 1992). Таким образом, первые шаги в пересмотре взглядов на статус земляных белок как «проблемных видов» и попытки обеспечить их выживание уже сделаны.

Можно надеяться, что пробудившийся интерес к пересмотру статуса этих животных только как вредителей и носителей инфекций позволит объективно оценить необходимость разработки способов охраны этой уникальной группы грызунов.

При подготовке статьи использованы результаты, полученные в рамках гранта программы «Биологические ресурсы» № 2.2.1.2.7.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экологии

Современные теории получения экологически чистой энергии
Человечество потребляет для своих нужд громадное количество энергии, и потребности в ней пока увеличиваются вдвое каждые 25 лет. За девяносто лет, прошедших с начала прошлого века, энергопотребление выросло более чем в 12 раз. Соответственно выросла и до ...

Эстетика и экология городской среды
Город может сделать человека больным. Город может сделать человека здоровым. Многое в нашем городском окружении зависит, казалось бы, от мелочей: функционального зонирования малых городских пространств (дворов, сквериков, мини-рынков, пешеходных зон и т.п.), разме ...