Заповедники России в наши дни

Российские государственные заповедники — это региональные научно-исследовательские учреждения по охране природы. Они имеют собственный штат научных сотрудников, среди которых большое число специалистов высшей квалификации — кандидатов и докторов наук.

Заповедники образуются с целью: эталонирования естественного течения процессов в природных экосистемах; сохранения генетического фонда живых организмов, свойственных тому или иному ландшафтному подразделению; ведения научных исследований. Для выполнения этих задач им предоставляются в бессрочное и обособленное пользование земли и воды.

Всем известна роль заповедников в восстановлении численности таких ценнейших промысловых животных, как бобр, соболь, лось и многие другие. Благодаря организации заповедников на территории бывшего СССР, удалось сохранить многие виды редких животных — горала, пятнистого (аборигенную популяцию) и бухарского оленей, кулана, тигра и др. В заповедниках хранится резерв многих редких растений. При необходимости из природного генетического банка могут быть взяты семена или саженцы, а также племенные животные для расселения, одомашнивания и введения в культуру или для скрещивания. В нашей стране, например, выведены две новые высокопродуктивные породы овец путем скрещивания культурных пород с дикими горными баранами.

Сеть заповедников страны должна представлять все основные формы ее ландшафтов. Это требование проистекает из основных задач, возложенных на заповедники. Необходимо сохранить возможно большее разнообразие генетически отличающихся форм живых организмов, обладающих разнообразными полезными качествами. Кроме того, важно получить данные об особенностях структуры и функционирования наибольшего числа вариантов экосистем, что позволит разработать ряд пригодных вариантов управления экосистемами разного состава и в разных ситуациях.

Вокруг заповедников устанавливаются охранные зоны со своеобразным режимом для защиты от влияния хозяйственной деятельности на окружающих территориях. Охранная зона служит буфером, гасящим удары, наносимые природе деятельностью человека. Земли охранных зон остаются в пользовании хозяйственных организаций (прежних пользователей), но хозяйственная деятельность на них ведется таким образом, чтобы не наносить ущерба природе заповедника. На территориях заповедников запрещено строительство объектов, не связанных с их деятельностью, производство геологоразведочных и других изыскательских работ, добыча полезных ископаемых, эксплуатация лесных ресурсов, охота, рыбная ловля, туризм, а также размещение внутри заповедных территорий земель посторонних землепользователей.

Самовольное посещение заповедников запрещено. Посторонние лица могут находиться на территории заповедника только при наличии письменного разрешения администрации заповедника и только на тех участках, которые указаны в разрешении. На основную территорию могут быть допущены работники научно-исследовательских учреждений, преподаватели и студенты специальных учебных заведений для участия в исследовательских работах и других мероприятиях по планам, утвержденным научным советом заповедника и согласованным с ведомством, которому подчинен заповедник. На основной территории разрешено также проведение научных экскурсий специалистов, однако в ограниченных размерах. Ограничения вызваны тем, что нахождение на территории заповедника людей причиняет беспокойство животным: изменяются их распределение по местности, суточный и сезонный ритмы жизни. Исследования показали, что при допуске посетителей резко возрастает процент гибели кладок птиц, молодняка копытных и других крупных млекопитающих. В местах посещений изменяются химизм и плотность почвы, видовой состав растительности, биологическая продуктивность биоценозов. В итоге заповедник утрачивает свое значение эталона — хранителя естественного течения процессов в природных экосистемах.

Большое внимание уделяется режиму охраны заповедников, под которым подразумевается система мероприятий, имевших целью сохранение природного комплекса заповедников в целом и всех составляющих его элементов в состоянии естественного развития. Это очень важный и весьма сложный вопрос в теории заповедного дела. Сложность его определяется и недостаточностью знаний о закономерностях развития природных экосистем, и сложностью планирования, организации и практического выполнения мероприятий. Режим охраны должен обеспечить выполнение заповедниками возложенных на них задач — сохранения генетического фонда живых организмов, естественного течения природных процессов ради научного исследования и практического использования этих знаний и генетического материала в народном хозяйстве.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экологии

Характеристика загрязнения атмосферы
количество примесей. поступающих от естественных и антропогенных источников. К числу примесей. выделяемых естественными источниками. относят: пыль (растительного. вулканического. космического происхождения. возникающая при эрозии почвы. частицы морской соли ); тума ...

Теплоэнергетика и окружающая среда
Существует неразрывная взаимосвязь и взаимозависимость условий обеспечения теплоэнергопотребления и загрязнения окружающей среды. Взаимодействие этих двух факторов жизнедеятельности человека и развитие производственных сил привлекает постепенное внимание к проблеме ...